日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 周记300字

读汤姆索亚历险记有感

www.0s.net.cn 500字 日记 读后感 周记 时间:2014-10-05 15:28:37
读了《汤姆索亚历险记》有感

这是美国作家马克·吐温的一篇长篇小说。小说描写了少年汤姆·索亚和顽皮少年哈克贝利·费恩以及汤姆喜欢的女孩贝基·撒切尔的冒险故事。主人公汤姆聪明又淘气,不屑过平淡得不能再平淡的生活,却富有冒险精神,用不断的逃学和恶作剧来对枯燥的学校教育表示反抗,汤姆虽然调皮,但是在危机降临的时候,汤姆和他的顽皮小伙伴们却都能挺身而出,显示出他们思想善良的一面。

小说的主人公汤姆虽然还只是一个顽皮的捣蛋鬼少年,但是其身上却有着我们可以借鉴学习的优秀品德。他正直、勇敢、诚实,遇到困难镇定自若,冷静分析,并尝试解决问题。他对外界的事物总是充满好奇心和想象力的,他向往自由和未来。在充满阳光的世界里,有欢乐,有梦想。汤姆也有着同龄孩子身上的特点:天真活泼,还爱打架。在呆板的生活中,除了要应付枯燥无味的功课,牧师虚伪的教条,还要躲避姨妈过于严厉的管教。虽然严格的外部教育环境表面上是为了汤姆好,但过多的教条只是作用于抹杀孩子们的好奇心和想象力。所以汤姆和他的顽皮小伙伴们组成了海盗团,踏上了历险的旅程。

汤姆·索亚,这个马克·吐温先生笔下的小机灵鬼,向我们展示了孩子们的天真烂漫。这种童年的快乐到年过花甲时很难再寻找,写到这里,我又想起了“想读就读”秋千。这篇文章讲述了一位老爷爷看着孙子荡秋千的样子,不禁想起了自己小时候和伙伴们荡秋千的故事。

汤姆·索亚的经历告诉我们,只要有理想,有快乐,梦想就会成真。终有一天,我们可以自由地发挥,创造出属于自己的一片天空,创造出属于自己的梦。作文

读了《汤姆索亚历险记》有感

读了《汤姆索亚历险记》有感

我读过许多书,有科幻类、教育类等等。可《汤姆索亚历险记》这本书讲述的是主人公汤姆少年时代的趣事,勾勒出一个顽皮而机灵的少年汤姆的形象,让人不得不佩服他的聪明。

其中一个故事尤其典型。有一次,姨妈让汤姆刷墙,汤姆虽然百般不情愿,但也只能忍声吞气地去干。正当他愁眉苦脸时,他的朋友贝恩手里拿着苹果悠闲地走了过来。汤姆立刻装出一副十分快乐的样子,一面刷墙,一面嘴里哼着小曲儿还手舞足蹈地像在跳舞。似乎他不是在干苦活,而是在享受一样。贝恩一开始对汤姆不屑一顾,可看汤姆那么快乐,便动了心:“汤姆,刷墙真那么有趣吗?”“你没干过,不知道,刷墙简直就是极品游戏呀!“那让我刷刷吧。”“不!难得一次机会,怎么能让给你呢?” 贝恩提出用苹果交换。汤姆才假装极不情愿地把刷子给贝恩,自己则到树荫下啃苹果,一边还不停地对在太阳下干得满头大汗的贝恩叫:“快刷!我啃完苹果就来了!”

这个故事可以说是一个笑话,可对我而言却大有启迪。我脾气倔强,常常认死理儿。暑假我妹妹来到我家,我们两个常常这也争,那也争,吵得面红耳赤。可每次我俩针锋相对、各不相让时,她因为有妈妈的偏袒总是必胜无疑,我只能拿玩具、家具撒气,弄得大家都不开心。其实,我若能像汤姆那样聪明,也许每次我和她争时,都能虽败尤胜,而且还让她心服口服地去做。是啊,换个角度看问题,这是处理疑难问题的一个妙方。设想,汤姆如果认死理,在刷墙时愁眉苦脸的样子被贝恩看到了,知道刷墙既苦又累,还会愿意拿苹果和汤姆交换刷墙吗?在生活中难道不也是这样吗?有些时候看起来似乎吃亏了,如果你不能自己开解自己,不想方设法解决问题,反而一味地怨天尤人,不仅不利于与周围的人相处,而且还很难避免继续吃亏,造成恶性循环。如果换个角度看问题,从亏中找到赢,从祸中找到福,也许下次你就吉星高照了呢!而且忽然间周围又多了许多朋友呢!作文

读了《汤姆索亚历险记》有感

读了《汤姆索亚历险记》有感

这个寒假,我读了一本名叫《汤姆索亚历险记》的书,它的作者是美国著名作家马克吐温,这是一本很有趣的书,讲的是一位美国少年不受家人、老师、同学的重视,一气之下,和好朋友乔奇,哈克一起来到一个荒凉的小岛,当上了海盗,他们通过自己的智慧与勇气,在小岛上克服了重重困难,锻炼了自己的勇气,成为了一个真正的男子汉,后来,他们因在岛上的无趣与寂寞回到了家乡。当人们都以为他们死了,为他们举办葬礼时,三个孩在家人的面前出现了,又回到了他们以前的生活。

“带汤姆索亚到庭”这是书里面一位律师说的话,前因后果是说汤姆经过激烈的思想斗争以后,勇敢的作证,揭露出了印江乔埃就是杀人犯的事实,拯救了无辜的莫夫波特。这么小的一个孩子能做出如此举动,正说他是一个勇敢、诚实、具有正义感的孩子。

汤姆的一举一动深深地打动了我,他的勇气放在大人身上都是很不容易的。如果我遇到了这种问题 ,我一定会把这件事藏在心里的某个角落,不让任何人知道,汤姆的这种勇气令我佩服,读了他的故事以后,我一定会像他一样成为一个勇敢、诚实、正义的孩子的。作文

别小看孩子读了《汤姆索亚历险记》有感

读了《汤姆索亚历险记》有感

《汤姆索亚历险记》是美国十九世纪文学大师马克吐温的代表作。这本书描写了十九世纪密西西比江畔一个小镇人民的生活,可以说是当时美国社会的一个缩影。

书中的主人公汤姆索亚是一个聪明活泼、正直勇敢的美国少年。他在一场正义与邪恶的斗争中毫不犹豫地挺身而出,在法庭上指正了恶魔印江乔埃,为了说出实情,他完全不顾及自己的生命安全。由此可见,汤姆多么富有正义感啊!这一点是值得我们去学习的。有一次,汤姆和他的朋友贝奇被困在一个伸手不见五指,通道纵横交错的山洞里,就在贝奇快要绝望的时候,汤姆却依然坚持寻找着生存的机会。最后,他冒着生命危险找到了出口。结果,汤姆不但拯救了伙伴和自己还意外地发现了畏罪潜逃的印江乔埃。他这种临危不乱的精神真是令人深感佩服!然而,就是这样一个充满正义感,聪明、勇敢的少年,你也许想不到,他在大人们的心目中,竟然是一个不折不扣的“淘气鬼”,这点与他的性格有关。汤姆讨厌牧师骗人的鬼话,不喜欢学校里枯燥、呆板的教育。相反,汤姆十分崇尚那种充满自由的生活,他梦想着自己能去当绿林好汉。没想到,因为这次的冒险,他的心愿竟然实现了。

汤姆虽然不具备所谓的“优秀生”良好的学习习惯和令人欣慰的成绩,在人们看来:他逃学、撒谎、喜欢打架、爱耍小聪明、成绩差……几乎一无是处。但是,他却能在关键时刻挺身而出,勇敢地和恶势力作斗争,这是多么强烈的正义感啊!我想,恐怕有些大人也不敢这样做吧!从而我们可以看出,其实有的时候,孩子就是大人们最好的老师。从一个孩子身上,大人们完全可以学到许多东西。虽然有时大人们碍于面子,常常把孩子的一些行为、做法称之为“幼稚”。可是,谁也不能否认,有时这种“幼稚”也是大人们所向往的。是啊!经历了太多成人之间的勾心斗角、尔虞我诈,谁能不感到疲惫呢?虽然有时汤姆的行为很幼稚,但是,我们完全可以把他那种行为视为一种孩子“天真烂漫”的表现。相反,现在社会上那些表面上看起来斯斯文文、潇洒大方的人,一到关键时刻,他们却跑得无影无踪,这就充分体现出了那些人的自私、保守和贪婪,这是多么鲜明的对比呀!作文

赋予大人的影响,现在的孩子普遍有了这样的意识:一个好孩子,做到成绩优异才是最重要的,其他的不必过多考虑。我想,之所以孩子们会存在这样的意识,是因为他们知道,只有这样,才能换取家长的表扬和别人的羡慕。久而久之,这种意识被大多数的人所赞成,也就渐渐得成为了一种定律。从此,孩子们竟失去了原有的单纯和天真,一个个是那么虚伪、做作、娇气、爱面子、有心计。然而,这些缺点却早已被那优异的成绩掩盖了。

除了汤姆以外,书中的流浪儿哈克贝里给我留下的印象很深。他整天游手好闲、无法无天……不但没有人管他,而且每个人都有意地疏远他。对于这样一个孩子,你或许认为它可能已经无药可救了吧!然而,我却对他产生了一股莫名的同情,这种同情让我不禁想要问问他身边的人:“一个缺少关爱的孩子,一个缺少教导的孩子,怎么可能达到人们渴望的“优异”呢?所以,当大人们在嘲笑、责怪一个孩子没有教养的时候,还是先检讨一下自己曾给过他们多少关爱吧!作文

对与我来说,孩子是不应该有好坏之分的,每个孩子都有他的可贵之处,每个孩子都应该是最棒的。大人们不能只根据自己对“优秀”的认识就断定一个孩子的好坏,不管什么事情都应该全面、宽容的去看待,不能只限于一己之见。我想,只要大人们能够多多了解身边的孩子,就一定能够发现他们身上的优点!

汤姆,是你让我重新客观地看清了自己的缺点和优点,是你让我重新找回了作为一个孩子的天真烂漫,是你让我拥有了面对困难的勇气……不管以后的日子会有再多的艰难困苦,不管将来的道路会怎样的泥泞坎坷,我会永远记住你那响亮的名字汤姆。

读了《汤姆索亚历险记》有感

《汤姆索亚历险记》是美国大文豪马克·吐温以美国少年生活为主体写成的。故事的时代背景,是十九世纪美国密西西比河的圣彼得堡。

故事的主人公汤姆是个天真、活泼而又顽皮的典型美国少年。他和野孩子夏克,各干出了许多令人捧腹的妙事。像汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还自动奉上谢礼。后来和夏克逃到荒岛去,人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听。这些顽皮的举动,虽然不能给我们做模范,但是,他为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯沫夫彼得。并在顽皮之余,居然和夏克破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。看来,汤姆也有值得我们学习的地方。

其实孩子的顽皮有时候正好体现了孩子的天真烂漫。这种童真过了孩童时代就很难再寻,能让我们找到的,就只有一点点偶尔才会想起的甜蜜回忆。我相信,即使你的童年再艰苦,回想起来你也会很开心。谁没有在小时候做过一件半件的傻事?当你越长大,你就会越觉得这些傻事有趣。我说童年就像一罐甜酒,时隔越久,尝起来就越香,越纯,越让人回味。

人总是会长大的,除了个儿长高了,身子强壮了以外,人的思想也在长。你对世界的看法不同了,懂事了,不再幼稚了。不过人是要越变越好才是。千万不能像历险记里的那个心狠手辣的坏蛋卓伊一样,他坏事做尽,人见人憎。但最后他还是恶有恶报,得到了一个活活饿死在山洞里的下场。作文

看完《汤姆索亚历险记》,我真羡慕汤姆能有如此有趣的经历。这本书让人看起来津津有味,甚至废寝忘食。我想,《汤姆索亚历险记》在你烦闷的时候或许能让你一笑解千愁。

读了《汤姆索亚历险记》有感

在这一次的寒假,我读了一本美国马克吐温所写的《汤姆索亚历险记》。这本书令我受益颇深。

这本书最主要写的是一个聪明调皮的儿童的故事,突出表现少年追求新奇、喜好冒险的经历。本书的主人公则是汤姆。汤姆是一个调皮捣蛋的孩子,他是分讨厌枯燥乏味的课堂、单调死板的生活。但是在书中,他拥有坚定果敢的精神,他富有良知和正义感,这些都是我们所要学习的。

在我们的身边,无时无刻都存在着危险:乘车时,可能会遇到小偷;走夜路时,兴许会遇到抢劫……这些人为什么不去打工挣钱,非要做违法的事情?可能是家里拮据,迫不得已;可能是一时糊涂;可能是这样“挣钱”方便简单又迅速……许许多多的理由我们不得而知。但是我所知道的是只要我们还富有良知和正义感,那么世界上兴许会少一些坏人,多一点好人。难道不是吗?为什么好人不去做坏事?那是因为他们知道假如做了不利于社会的事,他们自己的良心上会不安甚至会构成犯罪!那么坏人呢?他们正是缺少了良知,缺少了正义感!有时好人和坏人仅在一念之差!所以汤姆他身上的坚定果敢、富有良知和正义感是值得我们学习的,也是我们应该学习的!

试想,如果每个人都会向汤姆那样,那么社会将会变得多么美好与和谐!作文

读了《汤姆索亚历险记》有感

今天,我读了一本书,名字叫《汤姆索亚历险记》。

汤姆是个聪明、活泼、不爱学习的孩子。他天天在外面闯祸,被姨妈打得火辣辣地疼。他从小朋友那里骗来10张奖状。为了逃学,汤姆假装牙疼,结果姨妈把他的一颗好牙给拔掉了。

我觉得我和汤姆差不多,不过,他爱撒谎、逃学、不爱学习;而我诚实、爱学习、从不逃学。后来,汤姆离家出走,遇到好多事,一下子就明白了。还帮他的两个好朋友破了杀人案。我也要学习汤姆,改掉坏毛病,做一个懂事的好孩子。我一口气读完了整本书,写得多好啊!我真希望自己也有这样的经历。在现实中,一定也有汤姆一样又顽皮又勇敢的孩子的吧?

《汤姆索亚历险记》真是一本好书。它让我懂得了如何做到爱恨分明,它让我明白了勇敢的面对困难。如果有时间,我还会读一遍的!作文

读了《汤姆索亚历险记》有感

读了《汤姆·索亚历险记》有感在最近几天里,我读了美国著名的作家马克·吐温写的《汤姆·索亚历险记》,这本书给我留下了深刻的印象。主人公汤姆·索亚是个淘气勇敢的孩子。书中好几件事给我留下了深刻的印象,给我印象最深的几件事如下:一·汤姆和他的恋人贝奇·萨契尔困在山洞里,可怜的贝奇吓的躺在汤姆的大腿上嚎啕大哭,但勇敢的汤姆却一次一次拉着贝奇想走出山洞,有一次,汤姆和贝奇手拉手寻找出洞的路线,忽然汤姆碰见了杀人犯,英琼·桥,(汤姆曾公布过他杀了一个医生)汤姆吓得忙往回跑。但汤姆依旧牵着贝奇寻找着出口,经过一次又一次的努力,汤姆和贝奇终于出了山洞。二·贝奇不老校长的秘密宝书给弄坏了,当老校长询问时,贝奇不敢答声,汤姆为了让贝奇在大家面前难看,边说是自己弄得,结果替贝奇挨了鞭子。我觉得汤姆撒的是一个高尚的谎言,是一个仗义的谎言,是一个崇高的谎言 一个可以理直气壮地跟乔治·华盛顿那句广为称颂的有关斧头的实话一起永留青史的谎言! ……读了《汤姆索亚历险记》这本书后,我懂得了不论做人还是做事,都要勇敢,都要坚持不懈,就像周杰伦写的那首歌一样,就算背上背着重重的壳,却也要一步一步的往上爬。

周记300字 http://0s.net.cn/300zi/201410/05127855.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:弘扬中华美德 下一篇:我的爸爸妈妈