日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 周记300字

孝敬父母

www.0s.net.cn 作文600字 日记 读后感 周记 时间:2014-09-27 15:12:27
孝敬父母

人生在这个世界,长在这个世界,都源于父母。是父母给了我们生命,是父母哺育我们成长。父母的养育之恩,我们终生都应该报答。

有句古语说得好:“百善孝为先。”意思是说,孝敬父母是我们人类各种美好品德中最为重要和占第一位的品德。它是做儿女的必做的天经地义的事情。我们中华民族几千年来就一直具有这种尊老敬老的优良传统。古代埋儿奉母,弃官寻母的故事,足以让人们唏嘘不已,而当今捐肾救母,退学为母的故事,更是令我们感动万分。不一样的时代,演绎着相同的主题,那就是孝敬父母,回报父母。

其实,今天,对我们来说,孝敬父母,回报父母,不必像上面所说的那样,要做一番惊天动地的事情。我们只要在平时多注意从身边小事做起,从一点一滴做起,就完全可以尽到我们对父母的孝敬之心 。

我很孝敬父母,在家时,我坚持每天帮父母做一件家务,向父母说一句问候的话.当节假日时,我就和父母谈谈心,为父母捶捶背、洗洗脚。因为我妈妈工作的原因,我并没有多少时间和她在一起。但是在父母过生日时,我都会为他们精心准备一份礼物,让他们开心。为了实现父母对我们的期望,在学校好好学习。当父母因工作繁忙时,我就自煮饭,做些家务活,以此来减轻父母的负担,父母生病时,像他们关心我一样,我会关注他们的身体健康,为他们端水送药,嘘寒问暖。当我和父母发生争吵时,我便会做出一些必要的让步,当自己做错事情或顶撞了父母后,我就会主动向他们承认错误道歉。时常会和父母在一起讲个笑话,说说我在学校的状况,让他们对我的学习放心。作文

我们的父母为了我们,操碎了心,也付出了很多。他们累了,需要一把椅子坐坐;他们渴了,需要一杯清茶解渴;他们的心疲倦了,需要一颗真诚的感恩之心去安慰。我们再也不要觉得,父母为我们所做的一切都是理所应该的;我们更不要对父母的艰辛付出和无限关爱,视而不见,无动于衷,甚至怨气冲天。因为我懂得了父母的需要,所以我现在要行动起来,动一动手,搬一把椅子给父母歇歇,倒一杯水给父母痛饮;动一动口,说一句真诚温暖的话语给父母听听,解除他们的疲劳,驱散他们的心病。孝敬父母原来就这么简单。如此容易做到的事情,就一定能让我的爸爸妈妈欣慰,高兴和快乐。我又何了而不为呢?

亲情是一个人善心、爱心和良心的综合表现;孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提,因而历来受到人们的称赞。试想,一个人如果连孝敬父母,报答养育之恩都做不到,谁还相信他是个人呢?又有谁愿意和他打交道呢?因此,我们应该用我们的优异成绩,我们的健康成长来孝敬父母,回报父母。作文

感恩是有意义的。爱让这个世界不停旋转。父母的付出远远比山高、比海深,而作为我们,只知饭来张口,衣来伸手。让我们变得自私自利,忘记了曾经父母的付出。学会去感激别人是自己的一份良心,一份孝心,因为如此才会有和睦,有快乐,有彼此间的敬重。怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待父母,看待亲朋,你将会发现自己是多么快乐,放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你心灵的污染。学会感恩,因为这会使世界更美好,使生活更加充实。

我懂得了孝敬父母

一直以来,我都过着衣来伸手,饭来张口的幸福生活,在家里什么事也不用做,成了一个名副其实的小王子。一到星期六,做完作业就跑出去玩了,时常玩到天黑才回家,把父母急得像热锅上的蚂蚁团团转。无论父母怎么教导,这贪玩的老毛病总改不了,可通过一件事后,我就像脱胎换骨似的变了一个人。

那是一个星期五的下午,我放学回家,在村口看见比我小五六岁的小明正在井边洗衣服。我走进一看,他哪里洗的是自己的衣服啊?全是大人的衣服!我很疑惑,就问小明,他回答说:“我放学回家,看见盆里有一些脏衣服,我就想:爸妈每天起早贪黑地工作,晚上回来还要做饭给我吃,他们实在是太辛苦了,所以我就想帮他们分担一些家务,把这些衣服洗了。”听到这里,我不由地脸红了。

回到家,爸妈工作还没回来,我就想我也要像小明一样,帮爸妈分担一些力所能及的家务活。我先到鞋架旁拿出自己的脏鞋子到水龙头那里洗干净,然后扫地、抹桌子、倒垃圾……经过一个多小时的奋战,家里的环境焕然一新。抬头一看,呀!快六点钟了,得赶紧做饭。我努力回想平时妈妈做饭的情景,先淘米,然后放水,可放多少水呢?我犯难了,哎!都怪我平时太懒,没向妈妈学习,没办法,我只好约摸着放了些水。接着,把盖子盖好,把插头插进插座。心想,有了电饭锅,这煮饭也不难嘛。可煮什么菜呢?突然,我看见橱柜里有几个鸡蛋,还有一把白菜。好,那就来个煎鸡蛋、炒白菜吧。好不容易才生好起了火,我赶紧洗锅,然后放油,没想到锅里有水,那油直外溅,溅在手上好痛。终于,那油不溅了,我开始打鸡蛋,一不小心,那蛋壳也掉进了锅里,我赶紧尖起手指把蛋壳捡了出来。有了这次教训,第二个、第三个鸡蛋就顺利多了,可没想到火力太大,鸡蛋却煎焦了。该放盐了,放多少呢?犹豫了一阵子,我估计着放了半勺。最后放辣椒,再放点水。水开了,这鸡蛋也应该熟了吧,该出锅了!我的脸上也笑开了花。然后洗白菜、炒白菜,大功告成!

七点钟了,爸妈拖着疲倦的身躯回来了,看见家里干干净净的,饭桌上还摆着两道菜,都惊讶地望着小花猫似的我,然后开心地笑了,妈妈还抚摸着我的头,笑着说:“儿子,你长大了,懂得孝敬父母了,你真是我的宝贝儿子!”作文

“开饭了!”我欢呼着,打开锅盖,我却傻眼了:饭居然没熟!这是怎么回事呢?妈妈走过来一看,笑了:“傻孩子,这开关你都没按下,它怎会熟呢?”听了妈妈的解释,我不好意思地摸了摸脑袋。半小时后,饭终于熟了,终于可以开饭了,我迫不及待地夹了块鸡蛋,放进嘴里一尝,淡了;又赶紧夹了点白菜,咸了。但我觉得,这是我吃过的最好的饭菜,因为这是我亲手做的第一顿饭菜。

从此以后,我终于懂得孝敬父母了,在此,我愿全天下的儿女都不再娇生惯养,都做一个勤劳、孝敬父母的好孩子!作文

道不远人 不能不孝敬父母

感谢是一种温暖的情感,象一条缓缓流淌的小溪,轻轻吟唱着,在心与心之间传递着人世间最纯最美的讯息。

飘雨落雪的时节,他们为我撑起一把温情的伞。明媚的晴空;飘雨落雪的时节,他们为我撑起一把温情的伞。

有句古话说的好“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是我们人类各种美好品德中最为重要和占第一位的品德。它是做儿女的必做的天经地义的事情。我们中华名族几千年来就一直具有这种尊老敬老的优良传统。古代埋儿奉母、弃官寻母的故事,足以让人们唏嘘不已,而当今捐肾救母、退学为母的故事,更是令我们感动万分。不一样的时代,演绎着不一样的主题,那就是孝敬父母,回报父母。

当我们生病的时候,母亲彻夜不休的陪在我身边,照顾我;当我们犯错的时候,父亲会耐心的教导我,让我明白一些道理;有时候,母亲可能会动手打我们,我们也会和她怄气但是,当时的我们有没有想过,“打在儿身同在娘心”这句话。我们身上痛,母亲的心里会更痛。试问,天下有哪一个父母不爱自己的孩子。作文

我们要孝敬父母,真诚的体会父母的一片爱心,要尊重父母的劳动成果,尽力为父母做一些事。当父母劳累是,我们要主动帮助他们;当父母外出时,我们要提醒他们注意天气变化,途中注意安全;当父母有病时,我们应该细心照顾;在家要养成孝敬父母的好习惯。

正在长大的我们应该做到“劳苦莫叫爹娘受,忧愁莫叫爹娘耽”作文

“父母是我们生命的来源”,“父母是我们的第一任老师”。“父母是我们最好的守护者”。这是政治老师挂在嘴边的内容。的确,慕然回想,从我们自己开始学习走路,学习吃饭,这些都是父母教我们的,是他们在炎热的夏天,太阳高照时分耐心的叫我们走路,抱着、哄着我们进入梦乡;在冬天寒冷的晚上去给我们做饭,帮我们盖被子,“谁言寸草心,报得三春晖”。

“父母和子女,是彼此最佳的礼物”。“母亲的爱是永远不会枯竭的”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”“哀哀父母,生我劬劳”这几句话是我们必须理解,并要铭记在心的。

人非圣贤,孰能无过。无论我们以前做过什么,只要现在我们给自己静静的一天,想想父母为我们付出的点点滴滴,想想我们明天的责任。拿起那些被我们遗忘的课本,安心的坐在教室里,认真的听完每一节课,用心的过完每一个日子,我想我们父母那博大的心胸一定会容下,由于我们曾经的幼稚而挥霍的那些时间。记住,道不远人,不能不孝敬父母!

甘肃省灵台县城关中学初二:王甜

道不远人:不能不孝敬父母

是父母给了我们生命,是父母哺育我们成长。父母的养育之恩,我们终生都应回报

还记得从古到今那些感人肺腑的孝心故事吗?他们的这种行为、精神正是我们所需要学习的

缇萦上书救父

汉文帝时,有一位叫淳于意的人,拜齐国着名医师杨庆为师,学得一手高超的医术,曾经做过齐国的仓令。他的老师去世以后,弃官行医。因为个性刚直,行医的时候,得罪了一位有权势的人,导致后来自己遭陷害,被押往京城治罪。他的女儿名叫缇萦,虽然是一位弱小女子,然而不辞劳苦,长途跋涉一同前往长安向皇帝诉冤。她陈述了肉刑的害处,并说明了父亲做官时清廉爱民,行医时施仁济世,现在确实是遭人诬害。愿意替父受刑。汉文帝被缇萦的孝心深深感动,赦免了她的父亲,并且下诏书废除了肉刑。有诗颂曰:随父赴京历苦辛,上书意切动机定;诏书特赦成其孝,又废肉刑惠后人。作文

感恩是有意义的。爱让这个世界不停旋转。

花木兰替父从军作文

古时候有一位女英雄名叫花木兰,那时北方战乱频频发生,朝廷下达了征兵的命令,花木兰的父亲虽是位老将军,但他年龄大了,体弱多病,花木兰非常心疼父亲,就偷偷地女扮男装,替父从军。经过多年的战场拼杀,她为国家立下了汗马功劳。由于他时常牵挂着父母,于是战争一结束,她请求皇帝能让自己回家,去补偿和孝敬父母。后来她就荣归故里,继续在父母身边尽孝!

感恩是有意义的。爱让这个世界不停旋转。

陈毅探母

1962年,陈毅元帅出国访问回来,路过家乡,抽空去探望身患重病的老母亲陈毅的母亲瘫痪在床,大小便不能自理陈毅进家门时,母亲非常高兴,刚要向儿子打招呼,忽然想起了换下来的尿裤还在床边,就示意身边的人把它藏到床下陈毅见久别的母亲,心里很激动,上前握住母亲的手,关切地问这问那过了一会儿,他对母亲说:“娘,我进来的时候,你们把什么东西藏到床底下了?”母亲看瞒不过去,只好说出实情陈毅听了,忙说:“娘,您久病卧床,我不能在您身边伺候,心里非常难过,这裤子应当由我去洗,何必藏着呢”母亲听了很为难,旁边的人连忙把尿裤拿出,抢着去洗陈毅急忙挡住并动情地说:“娘,我小时候,您不知为我洗过多少次尿裤,今天我就是洗上10条尿裤,也报答不了您的养育之恩!”说完,陈毅把尿裤和其它脏衣服都拿去洗得干干净净,母亲欣慰地笑了……。

陈毅元帅虽是个大人物,有繁忙的公务在身,但他不忘母亲曾为自己付出的点点滴滴,理解母亲的艰辛和不易,知道报答母亲的养育之恩。

这些孝敬父母的行为都值得天下所有儿女学习和效仿的。孝敬父母是我们每个儿女应尽的义务,也是我们义不容辞的责任,更是中华民族传统美德的彰显。我们孝敬自己的父母了吗?我们又给了他们什么呢?其实父母亲的需求并不多,他们真正需要的只是我们的孝心和关爱。当父母还在的时候,常回家看看;当父母还在的时候,多抱抱他们;当父母还在的时候,多关心和孝敬他们。是他们,为我们洗了无数的尿布;是他们,花了无数时间和精力教我们慢慢用汤匙、用筷子吃东西;教我们系鞋带、扣扣子、溜滑梯;教我们穿衣服、梳头发;教我们学习,教我们做人………过去,我们的幸福就是他们的幸福;现在,他们的幸福就是我们的幸福。

怀揣一颗感恩之心,学会关心和孝敬父母。

广西省北海市第八中学初二:程帅钦

(孝敬父母)读后感(转载)

(孝敬父母)读后感

孝敬父母是中华民族的传统美德,古今往来,孝敬父母感人事迹不胜枚举。今天,我怀着崇敬的心情再次阅读了(孝敬父母)这篇文章。

文章主要讲了少年时的陈毅很孝敬父母,长帮妈妈做事,从来吧惹父母生气。后来陈毅投身革命,由于工作繁忙,长期在外,很少能回家探望母亲,总感到未尽到那儿子的责任。一次,陈毅从国外访问归来,途经家乡,顺道探望瘫痪在床的母亲。他母亲听说儿子要回来时,忙叫人把那尿湿的裤子塞到床底下,不想让陈毅知道。陈毅发现了,执意要洗裤子。当我读到“不管当了多大的官,我都是您的儿子。您把裤子拿出来让我替您洗吧”这句话时,我不禁想到了平时的我,莫说让我帮父母衣服了,就连自己的衣服也要妈妈洗,想起来真惭愧。

读完全文,我对陈毅孝敬父母的品质肃然起敬。我是爸爸妈妈的宝贝女儿,是他们的掌上明珠,所以我在家里经常撒娇。妈妈煮了米饭,我却要吃点心,看到别人有漂亮的东西,就要吵着要买,爸爸妈妈奈何我不得,只好给我买。家里的活儿用不着我动手,自己的房间乱七八糟,总是妈妈给我收拾干净的,每逢星期六,日,我总吵着爸妈带我出去玩。简直就是要风得风,要雨得雨的“小公主”。作文

我要做一个孝敬父母的,尊敬和关心长辈的懂事的孩子,不忘繁忙的养育之恩。

一个孝敬父母的人

有一个好姐姐,她圆圆的脸上镶嵌着两个炯炯有神的大眼睛,上面还带着一副沉重的眼睛,鼻梁都快撑不住了。乌黑的头后面还扎着一个高翘的“马尾巴”。她虽然胖,学习也不太好,但她非常孝敬父母。

因为学习不太好,姑姑让她到别的城市读书,放假才能回家一次。姑姑和姑父赚的钱都不多,都是打工赚来的一点儿钱。而姐姐去别的城市读书,光火车票就得几百块钱,更别说学费了。姐姐怕姑姑、姑父太累了,便自己找了份工作,放假就去打工。她每天省吃俭用,起早贪黑地去打工,上班的时候她特别认真工作,想多赚点儿钱去上学。姑姑和姑父减轻了一半儿的负担。姐姐曾经对我说过:“我以后赚的钱多了,就让你姑姑、姑父过上更好的生活。”

每次我去看姐姐的时候,姐姐都在工作着,但她从来都不觉得累,因为它不仅在帮助父母分担“重物”,并且把自己上学的费用也赚够了,她能不高兴吗?

我真为有这样一个好姐姐而感到高兴,我也要做她那样的孝敬父母的女孩子。作文

(转载)学会感恩,孝敬父母

大家下午好!我演讲的题目是《学会感恩,孝敬父母》。

开始前,我想先给大家讲个小故事。一艘载有数百人的大型轮船在海上失火沉没,许多人都失去了生命,只有九十多人生还。乘客中有一个游泳专家来回游了十几次,在连续救起了二十个人后因过分劳累双脚严重抽筋而导致残废必须终身坐轮椅,他一直大叫着问自己:我尽力了吗!几年后在他生日的那天有人问他一生中最深刻的记忆是什么,他伤感的说:我最记得那被我救起的二十个人中,没有一个人来向我道谢。

感恩是小德,忘恩是大恶。生活中,总会有许多事情影响着我们的情绪,或喜,或忧,于是,选择一种什么样的心态去面对生活,也就选择了过什么样的一种生活。

感恩,是我对待生活的态度。感恩,并不局限于铭记别人的好处,而是延伸在生活的各个方面中,以及更多,更多。平时,我们是否会受喜怒哀乐所左右生活?喜的时候是否会欢天喜地欣喜若狂?怒的时候是否会大发雷霆暴跳如雷?哀的时候是否会惆怅万分失落无比?乐的时候是否会手舞足蹈得意忘形?要怎样做到对喜怒哀乐处之泰然?要如何保持平静的心灵? 作文

怀着一颗感恩的心,是的,就当喜,是对我们善待生活做得到的回报;就当怒,是培养我们耐性的时机;就当哀,是天将降大任于自己的先兆所以必先苦我心志;就当乐,是生活对我的泰然处世还以的笑容。如此,还会有什么再影响到自己平静的心绪呢?别人对自己不好,是生活在暗示我们自身有所缺陷所以我们必须积极改进;别人对自己好,是生活在告诉我们要让更多的人喜欢自己就必须再接再厉更进一步。事业的成败也是如此。

感恩,并不是宣扬一种消极的宿命论,而是一种积极的处世方式! 学会感恩,不要去记恨对你不好的人。作家余杰说过一句话:恨一个人对自己的伤害,远远比对对方的伤害大。学会感恩,懂得知恩图报不忘恩负义,滴水之恩要以涌泉相报,受人一掊土还人一座山。学会感恩,懂得给别人机会就是给自己机会,赠人玫瑰手留余香,今天拉人一把明天陷入困境也会有人拉自己一把。生活是面镜子,学会感恩,对生活时时保持微笑的心情,生活也会还你以微笑。 作文

那么,就让我再次用一个小故事结束今天的演讲吧:有位和尚叫佛印,与朋友结伴出游。在路过海边时与朋友话不投机被朋友甩了一巴掌,佛印气愤的在沙滩上写下“某年某月某日被某某打“。当走过原始森林时佛印和尚遇险被朋友所救,于是他在岩石上写下“某年某月某日被某某救”。朋友奇怪的问他为什么两次在不同的地方写字,佛印答道:巴掌之痛一如海水冲淡沙滩上的字,很快消逝;相助之恩却是刻在石头上的字天长地久,永远铭记。

学会感恩的生活,宁静而祥和。

孝敬父母,学会感恩

孝敬父母,是中华民族的传统品德,孝敬父母有很多种,帮父母减轻负担,做自己力所能的事……

记得有一次,我妈妈回到家,就拿起拖把去拖地。我觉得妈妈,上班太累了。于是,对妈妈说:“妈妈,你上班很辛苦的,让我来拖吧!”说完,就拿着拖把去拖地去了!我拖完地以后,让妈妈去看,妈妈看了以后,就夸我说:“你真乖!”听到妈妈的表扬,别提我有多高兴了!因为,妈妈平时很辛苦,我能为妈妈减轻负担,所以我很高兴。

但是,爸爸妈妈批评我的时候,我好像被一块巨大的石头压着,喘不过气似的。事后我一想爸爸妈妈,打我、批评我,也是为我好!还有一次,爸爸刚买完菜回来,就躺在沙发上,我叫爸爸坐直,我来帮爸爸捶背,爸爸一听来精神了,一骨碌,爬起来了,我连忙帮爸爸捶背。爸爸一个劲的说:“真舒服!真舒服!”我帮爸爸捶完背,爸爸也是一个劲的夸我!

以后我要好好读书,挣多多的钱给爸爸妈妈用,好好的孝顺我的爸爸妈妈。作文

榕湖小学四

周记300字 http://0s.net.cn/300zi/201409/27126890.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:家乡的风景 下一篇:大树的自述