日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:日记 > 周记300字

回家

www.0s.net.cn 作文600字 日记 读后感 周记 时间:08-17 13:21
回家600字

  蓦然回首,渐渐发现,家在那个总有叮咛嘱咐的地方,那个总有淳淳教诲的港湾,更重要的是,那里有整日唠叨我的亲人……

  ——题记

  家在眼前

  小时候,怀念的东西很多,沉淀下来的也只有浓浓的亲情。印象中,爷爷的眼神总是有着过分的冷静,深邃的瞳孔诉说着不为人知的心结,所有的事物在他的眼里都犹如一片纹丝不动的湖水,那么坚定,那么肃穆。每天晚上,他就骑着他那老式的自行车,在夕阳的余晖下慢慢悠悠地向幼儿园骑去,远远地,我朝爷爷挥挥手,爷爷抱着我,腿往上一蹬,自行车就向前圆滚试地运动,我则带着喜悦而又迫不及待地和爷爷讲幼儿园里面发生的一切。他的眼总会凝视着前方,不停地看,仿佛在期待着什么,又仿佛在挂念着什么……,大概是想起从前了,我俩的身影逐渐消失在夕阳下,不停地向家的方向奔走。

  家在心中

  时光荏苒,对家的感情越来越深厚,突然发现自已已经被家的温暖所湮没,那么深。我的小学陡然向我挥手,回家的路上只有校车牵绊,放眼望去,只有参照物的目标扫视,和幼儿园不一样的是多了几位和我一样,朝着回家的路奔走的人,那条路,不那么长,却熟悉而陌生。

  家在远方

  我已不再是咿呀学语的小屁孩,我开始像悬崖上的鹰,学会自己独立生活和面对困难,包括试图寻找回家的路,胆怯的心从血管渗透到组织,但是我知道,小鹰总有一天要学会飞,学会面对,就像我,学会乘车,学会找路,学会选择。长途列车上,车在徐徐地往家驶去,我的内心,也慢慢地跟着列车奔跑驰聘

  人是一个能够思考的苇草,而家则是提供肥沃土地的田野。家这条路很长,但愿岁月冲不尽它的繁华,还能给我们一丝温暧,去寻找回家的路。

  “回家,回家,我的心需要它。回家,回家……。”

高一:杨欣静

关于家的作文:回首遥望家等你1100字

  家,每一个漂泊异乡的游子,一听到这个字眼,全身的血液都会在一瞬间澎湃、爆发,他们对家的感情只有借皎皎圆月遥寄思念。他们脚步愈行愈远,目光愈来愈高,但回头眺望,家还在最初的地方等你。

  每一次,取出那把银色的明晃晃的钥匙,插进锁孔,向左转动三圈,那熟悉的清脆的“咔嚓、咔嚓,吱”的声音又一次回响在耳边,极其富有音韵,“咯吱”推开门,一股谙熟的气息迎面而来,这就是家,我的家。

  拉出餐桌旁的椅子,我坐在妈妈亲手为我缝制的橘色坐垫上,绵软软的,感受着妈妈一针一线的温暖,在这一层透明的玻璃布上摆放着一盘盘美味的饭菜……记忆的思绪越飘越远,回到了那个大红灯笼高高挂的新年。“吃饺子喽,吃饺子喽!”我穿着一件崭新的红毛衣,从厨房里端出一盘盘热气腾腾的饺子,放在桌子上,飘出了一缕缕白色的薄雾,挡住了我的视线,但我却分明而又清晰地看到了乳白色的薄雾下的爱。利落地用筷子夹起,那一个个又滑又软的小饺子似的一把把铺开的扇面。我与妈妈、外公外婆围坐在一起,吃着一个个三鲜馅的饺子,姥姥虽没有了牙齿,但是却依旧那么香,额头上的皱纹也随之“跳舞”,乐得合不拢嘴。妈妈夹起一个饺子,放在嘴中细细品味,三鲜馅的味道在口中慢慢弥漫,脸上洋溢着家的温暖。我这

  次并没有贪吃,一个劲地为姥爷夹饺子。这样的一次团圆饭更体会到有一个家就有了一份幸福。

  我的思绪渐渐回到了现实中,我来到了自己的房间。每一只玩具,每一本书……这一切的一切,都似乎活了,仿佛在与我交谈:“我是你十一岁时,你的妈妈送你的礼物。”一只黄色的小比目鱼说:“你已将不知思辨的翻阅过我了!”《安妮日记》说。当我走到书柜面前,随手翻阅其中的一本书,捧在手中,总觉得沉甸甸的,有一种莫名的感觉,翻开书,白纸上的黑字,不再是死板,没有生命的印刷,在我的视野里舞动着身躯。宽大的写字台,我曾多次伏案写书,每到深夜人静时,屋中仍传出我写字的沙沙声,在我疲倦到睡眼惺忪时,妈妈总会轻声地推开门走进来,为我披上一件温暖的外套,端来一杯香喷喷的牛奶。此时的我倍感精神,一股暖流席卷了我的全身。这就是家,独一无二的爱,独一无二的情。没有一片港湾等待着拥抱我们,无边无际的大海岂不令我们绝望?在人生航行中,我们需要冒险,也需要休息,即就是供我们休息的温暖的港湾。在我们的灵魂内搭还神秘的逃生陶冶的过分严肃以后,家中所学的噪音也许正是上天安排来放松我们精神的人间乐曲。

  不要说“赤条条来去无牵挂。”至少,在这个世间中,有一种爱叫做家,是我们生命中最大的牵挂。

关于家的作文:回家650字

  指间年华,渲染着无暇斑驳的彩塑,悲伤的城池依旧提笔挥墨,画下四季风吹过的无痕。微笑掩饰了寂寞过的眼泪,是因为,在婆娑的年华里,聆听着没有人的相伴相知。那些了不断的往事,是梦绕在悲伤情愫深处,盈满心扉的最初和凝眸的叹息。终不过似水流年,清风凄语,唯独旧梦难拾。

  原以为初中这一段路程有我独自艰难跋涉,蓦然回首,才发现生命中有那么多爱,我可以将他们拾起,收藏在心里最柔软的位置,让他一直温暖我的心!

  在那一个夕阳近黄昏的傍晚,独自散步在绿荫下,我以为我不会恋家,可是在这黄昏绿荫下,关于家的记忆一点一点地晕开来,蔓延开来。

  想念家的温度,想念家温暖的小床,想念爸爸妈妈的笑容和斥责……也想起了爸爸那一双老茧一层的厚手。一触碰那已习惯了被爱包围的心苏醒了,也想起了爸爸日益增多的银丝……多想回到过去。那些日子,伊颜纯美无暇,如玉般璀璨,紧抱于怀,怜香般害怕失去,但只懂怜香,而不懂惜玉,再璀璨也掩盖不了他身上久积的灰尘,我知道,我要继续为梦拼搏,初中三年的路程,一路走来,是艰苦的,是心酸的,就像指尖轻触玻窗,嗤嗤的响声,惊动了脆弱的心脏,一阵阵的酸楚,像浪潮般袭来。迷茫在人生的轨道,不知还能否走完剩下的路!但不管结果如何,我都得到了他的爱,尽管这爱似乎缠绵着涩涩的酸苦,但我始终无法拒绝它的美好,正如我们的太阳,有时我们也许会厌恶它的炽热,但我们始终在体验它的温度。

  晚霞破秋的天际,依旧映红了归家的路途,从不敢想象,假若今生没有你的陪伴,我生命中那片煦暖的阳光,该从何而来?假若今生没有你的陪伴,我文字中那朵清丽的小花儿,该由谁来浇灌?假若今生没有你的陪伴,我睡梦中那一抹静静的安恬,该如何灿烂?假若今生没有你的陪伴,我灵魂里那一份深深的依恋,还有没有永远?

  所以我要坚强,我不能逃避,向前走,不要让眼前的挫折,停下那执着的脚步!

关于家乡的作文:家乡水・回忆800字

 摘要: 无论我走到哪里,家乡的那条小河总使我无法忘怀,她的静美,她的灵动,她的秀丽,总能让我泛起翩翩回忆……

  无论我走到哪里,家乡的那条小河总使我无法忘怀,她的静美,她的灵动,她的秀丽,总能让我泛起翩翩回忆。

  静美?一条碧绿绸缎

  静美的家乡水哟,有如一条碧绿的绸缎,沾着家乡多年的历史尘埃,载着那叫做“变迁”的小船,从大山深处绕了出来,那绿,绿得透明,绿得发亮,绿得可爱,把两岸的村庄打扮得分外美丽。多年了,任两岸千变万化,她依旧一成不变,静静地,默默地,一如既往地养育了两岸的人们。记得我曾与几个姐姐静静地坐在她身旁,细细地描绘那“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的美景,画好后姐姐一定要看看我的杰作,害羞的我总是用手掩着画。可过了一会儿就忘了遮掩,只得让她们得逞。哎,都怪我太健忘。我爱家乡水,爱她的静美。

  灵动?一个快乐精灵

  灵动的家乡水哟,一个快乐的精灵,伴着风的舞步,泛着微笑,和着阳光,奏吹一支欢乐的交响曲,“哗哗――沙沙――”还有树叶的伴奏。泛起的层层涟漪,也拂动鱼儿的心,它们也被感染了,在水中自由嬉戏,躲藏在石缝中或与水草共舞。“日光下澈,影布石上,倘徊欢m尔远逝,往来翕忽。”记得我曾和小伙伴们在这儿比赛捉鱼捉虾,我常常得第一的。悄悄告诉你一句:“其实我捉的鱼虾比任何人都少,我就偷偷把他们捉的鱼倒进我的桶里,呵呵,够‘阴’的吧?你可别告诉别人哦。”不过我打水仗还是比较厉害的――三个旋涡。就这样,我儿时的足迹都留在这儿了。她把快乐给了我们,一代又一代。我爱家乡水,爱她的灵动。

  婀娜?一幅美丽画卷

  婀娜的家乡水哟,一幅美丽的画卷,展现了两岸动人的美景。河边的树木轻轻摆动,在水中照出那动人的舞姿,村庄的房子在水中的倒映越来越多,越来越长了,她都看在眼里呢。好一幅“小桥流水人家”的画卷。记得我曾跟着外婆到河边洗衣服,我捧起水哗哗地到处洒,拿起棒子就对衣服一阵乱捶,差点把衣服弄破,还溅得外婆一脸的水。河水又映出外婆脸上的艰苦岁月留下的伤痕。是的,这幅美丽画卷还展现了两岸人们的勤劳。我爱家乡水,爱她的婀娜多姿。

  无论何时何地,家乡水韵伴着我,我的内心不会孤独。

想家·回家500字

  年过完了,不算快乐,也不算新奇,但是我回到家了!仅仅这别人看起来平常的一件事,却为我的这一个假期增添了一抹色彩。家,是个多么令人怀念的地方!它是我们的情感的栖息地,生活的场所,温馨的港湾。更重要的是,我们在家里可以“为所欲为”。没有痛楚,也没有辛酸。随心所欲,自得其乐。

  望着家里那些熟悉的物品,心中不免泛起一丝涟漪。这曾是我居住了十二年的地方啊!再次见到她,还是那么熟悉,那么亲切,那么温馨,那么可爱。是的,我是一个恋家的孩子,跋涉百里,只为回家,只为再次触碰到这熟悉的而又陌生的命脉,只为再次瞥见到这熟悉而又陌生的光芒。亲情,是这个世界上至圣至纯的感情,而家,则是这种感情的载体。它承载着我们的哭,我们的笑,我们的泪,我们的汗。

  现在知道我为什么这么想家了吧!

  回家途中,有太多的不如意,但当我们看见家里的那一抹熟悉的光芒,一瞬间,无数的怨言,无数的忧愁都烟消云散。在外面,我们可以尽情的奔跑,尽情的奋斗。就算受了伤也不会畏惧。带着伤痕累累的躯体回到家时,我并不后悔,因为我知道,会有人在家里默默的等着我,默默的为我疗伤。

  小时候,也许是因为从没离开过家,我竟天真的以为永远不会远离我的家。

  长大后,也许是因为过多的离开家,我竟绝望的以为可能不会回到我的家。

  荒唐!荒诞!荒谬!

  欲言又止。

  ……

  家,似有魔力,诱惑着我;家,似有神力,吸引着我;家,似有圣力,召唤着我。

描写家(离家、想家、回家)的好句好段

  离家的日子无论是阳光灿烂,还是繁星满天,无论是快意,还是失落,我都非常想念它。

  家是温暖的,因为家里有母亲疼我,父亲爱我,我是在父母的呵护下长大的。

  在记忆中,每次周五回家,便能在路上看到村口迎我的母亲,每每这样,我总会说:“妈,回家吧!”母亲也总会从我手中接过书包,帮我推着车子。母女俩便一前一后向家走去。

  走进家门,父亲便会迎上门来嘘寒问暖,向父亲喊一声久违的:“爸爸”,心中不免会有一种喜悦之感,每每这样,爸爸也会响亮的应答一声:“哎,好女儿!”

  一家团聚的夜晚自然是美好的,摆上一桌并不丰盛的饭菜,围圈而坐慢慢地咀嚼着,每道菜可都是爸爸的拿手好菜,这时我会和弟弟开怀畅谈。我们谈理想,论学习,上至天文,下至地理,都会成为我们的话题,母亲和父亲则会微笑着听我们说,似乎脸上的皱纹少了许多。有时候,爸爸兴致大发还会说个笑话,惹得我和弟弟笑得前仰后合,母亲会对父亲说:“咋还像个小孩子似的……”

  将离开家时,父亲会亲自为我煎四个荷包蛋,父亲说那时代表一家四口人。母亲会为我装上农村特有的窝窝头,弟弟会亲切的说一声:“姐姐,一路顺风。”尽管一个人孤独的在学校,但我的心不再孤独。

  我们长大了。我们这个年龄开始有了希望。我们这个年龄,会为父母的忠言劝告而烦恼,我们这个年龄也开始注意父亲的背影,母亲的面颊,我们已脱离了他们的怀抱,又总也走不出他们的情怀……那是世上最伟大的亲情。

  因为有爱,我深深懂得家的不易!因为有情,我想家,所以我爱它,在离家的日子里永远想念它。

  因为有家,我幸福。它是世上最富有的王国,最温馨的地方。

  家是父母用慈爱的伞为儿女撑起的一方晴空。

  家,对于我们所有人来说,都是一个温馨的字眼。而自从有了“家”这个词,也就有了相应的漂泊,漂泊的终点却是找到自己心灵的乐土――回家。

  遭遇离骚的屈原,在放逐的过程中,想得最多的就是那个家――郢都。所以无论多少苦难,他都可以戴着高冠,佩着长剑,行吟着自己的“九歌”。而一旦郢都被攻陷,国破家亡之时,他便知道这个世界已没有他的家了,他去了另外一个更遥远的地方,那里就是他的家。

  也难怪人说,“萍水相逢,尽是他乡之客”。想想有多少人经历这样的时刻:“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。”李白再飘逸,也会“低头思故乡”;杜甫再无私,也知道“家书抵万金”;辛弃疾“半夜里挑灯看剑,沙场秋点兵”,也只是想光彩地回到幸福的家;李后主有“恰是一江春水向东流”的愁思,也只是对南唐故土一席安馨的怀念……封建时代的文人们或许是因为前途,或许是因为战乱,或许是因为其他的原因,常常漂泊在崇山峻岭里,斜阳古道下,但当他们看到城市里的万家灯火与大江上的零星渔光,或者看到芜山野岭的数缕轻烟,又怎么能不忆起美好的家,涌出万般感慨呢?“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”!

  即使在平和安详的年代,对家的依恋也仍然是那么强烈。“我的家庭真美丽,幸福安详又健康,兄弟姐妹都和谐……”。《北京人在纽约》讲述了海外的中国人对家的看法,就是四合院内,一家人欢乐地团聚在一起。《似水年华》里黄磊的家也就是江南水乡所特有的底韵与齐爷爷那里的书的味道。

  我们这个年龄对家有着更加不同的见解:想拥有一座属于自己的房子,自己布置,自己生活;谁与我远远漫步云端,在靠近太阳的地方住下,能掩耳不听那俗世的喧嚣,要一种干净的自由自在的生活。叛逆的孩子就是这样想的,乖孩子可不是这样的,他们愿和父母生活在一起,将以前的家和未来的家放在一起。

  家不仅仅是一幢房子,它是漂泊者的避风港,是心灵的驿站,简而言之,它也是一种真正属于自己的生活方式,我的亲人,我的家。

  夜幕降临,忙碌了一天的人们都在匆匆赶路,此刻他们心中都有一个相同的目的地――家。

  出门在外,家是“蝴蝶梦中家万里”的那份思念,归家途中,家是恨不得“千里庭缩”的那种急迫;久别归来,家是“审容膝之易安”的那种舒适。

  无论身在何处,与家的距离都近在咫尺。因为家是慈母手中的线。在你临行之前已密密地缝在身上。不管离家多远。家的感觉总是那么温暖,那充满着母亲的叮嘱父亲的关切,永远不会忘记。

  归心似箭,相信每个人都应该有过这样的体会,其实归心何止似箭,恨不得自己变成一束光,千里之遥转瞬即至,越要到家的时候,这种感觉越强烈,直到踏进家门才会慢慢褪去。

  那首经典的萨克斯曲《回家》不知打动了多少游子的心,它的产生正是由于作家深夜回家时发现母亲还坐在沙发上等他归来,真情涌动于是写成了这经典之作。夜深人静的时候,一个人听《回家》,你会强烈地感到家的温暖以及家中亲人的牵挂,思乡之情从心底慢慢升越,仿佛有一种无形的力量在驱使着你赶回家,这便是它的神奇所在,也是家的神奇所在。

  耳边似乎想起李后主国破家亡后的感叹:“千里江山,别时容易见时难。”也只能“梦里不知客”,无家可归或者有家而不能回是多么痛苦的一件事啊!

  枯藤、老树、昏鸦、小桥、流水、人家,正因为有了“人家”,上面的一系列景物才有了生命的气息。家是心之所至,心在哪,哪便是家。有了家才有了一切。家是生活之源泉,一切的一切都有一个共同的基础,那便是家。

  离家、想家、回家,人们经常重复着这件事。但却没有一个人觉得枯燥。不管我们离家多远,对家的那份牵挂都会把我们带回去。

  春风又绿江南岸,明月何时照我还?悠扬的萨克斯再度想起时,我不禁自问:“何时回家?”

  在我看来,“家”是一种与生俱来的情结,在平常时无从察觉,到陌生处全涌上心头。家,故乡,是一个人一辈子无法消去的烙印。长大了,总要离家这时的家的感觉再不是妈妈不胜其烦的唠叨,而升华成一种记忆,一种气味,在他乡不如意时蒙上眼帘的一层雾。

回家过年500字

  腊月初旬的东北,寒冷却弥漫着忙碌与欢乐的气氛,大大小小的集市上,布满了出售年货的小摊,小老虎头、中国结、春联等,异常热闹,在熙熙攘攘的人群中夹杂着缕缕寒风,但这丝毫也不能减弱人们过年的热情。

  一晃到了腊月初八,人们用各种方式昭示着节日的到来。用薏米、红豆、各种干果,加上红糖等,和在一起,煮成甜滋滋、香喷喷,还冒着会热气的腊八粥;或者把大蒜泡在陈醋中,再加上适量的糖,制成爽口的糖醋蒜,吃起来别提多带劲儿了,看老姑吃了一口,我跟着也吃了一口,:“啊,好酸呀!”1月30过春节,各式各样的鞭炮在晚上响起,烟花的光辉映照出我们喜悦的笑脸;我们打开电视,换到CCTV1看“春节联欢晚会,”我们有说有笑,可热闹了!除了与放鞭炮我们还吃了饺子。包饺子时,大家一齐动手,把馅料放在饺子皮中央,用饺子皮把馅料包裹起来,把边沿捏紧,饺子就做好了。我包的饺子像枕头,老姑包的像桃子,妈妈包的最漂亮,像闭合着的贝壳。

  锅里的水烧开了,老姑把包好的饺子倒进锅里,那些饺子们像跳水运动员一样,一个个争先恐后扑嗵扑嗵地跳进了水里面。

  过了一会儿,饺子煮熟了,老姑用漏勺把浮在水面上的饺子捞起来,放在碟子里,再加点酱油、香油、蒜泥、剁辣椒,端到桌子上来了。

  我迫不及待,嘴向碟子凑过去,一股香气扑鼻而来,舌头一碰到饺子,就情不自禁地说:“啊,味道好极了!”

  一转眼,年的脚步又远去了,曾经热闹的街道也一下子安静下来,下一年的气息去向朴实的东北人召唤了。

回家100字

  日月星辰

  换来了一个个春夏秋冬

  江河湖泊

  聚成了一片片心之海洋

  飞鸟南迁

  寻找家的方向

  落叶飘零

  寻找根的方向

  鸡飞鸟鸣

  卖弄着它清脆的歌喉

  车奔笛响

  迈着他矫健的步伐

  怀着美好的憧憬

  怀着美妙的梦想

  用迫不及待的心情

  等着、望着、盼着。

  那一张张可亲的脸谱

  那一声声稚嫩的音调

  在耳边回荡了很久很久

  那时,眼里充满泪珠

  瞬间,紧紧地相拥而抱

  不断的抽泣

  不停的嘘问

  如几个和谐的音符

  奏成了一首美妙的乐曲

回家的感觉600字

  想飞,心却倦了。

  不知从何时起,年轻的心总渴盼独立。多少次,试图逃出父母双翼的庇护。独辟一条荆棘丛生的路,在暴风雨中锻炼自己的翅膀。

  也许是天赐良机,读初一的时候,我借着寒假的时间,去离家里几十里远的金叶酒店打寒假工,要在酒店住,终于可以摆脱父母的唠叨了。高高的酒楼耸立在公路的一边,酒楼的身后就是我们员工的住宿地,住宿地的前面就是健身的球场了,陌生的面孔,下班后拿着饭盒和几位一起来的朋友去食堂打饭,一切令我新奇又兴奋。然而,当一切都熟悉后,一种难以忍受的孤独和空虚却占据了我的心。繁重的工作令我全身疲惫,夜晚,站在穿外,望着弯弯的明月,顿时也有了“抬头望明月,低头思故乡”的感觉,可想起昔日的豪情壮志,怎能轻易认输?于是,我固执地把自己留在酒店过年。

  第一次自己在外过年,真是有点不习惯,虽然工作比平时忙的多,但是竟然答应在这过年,也就得做下去。下班了,带着疲惫的身体,走出了酒楼,时钟的时针在向下落,夕阳也在落下,看着淡红色的太阳,不知不觉得沉迷在“夕阳西下,断肠人在天涯”的感觉里,清醒后,才发现到吃饭的时间了,我立即拿着饭盒跑向食堂,食堂的菜比以往香的多,有龙虾呀、鱼呀、烧烤呀、鸡等食物,我选了很多菜,我的几位朋友也来吃了,他选完菜后坐在我的身边,我们边吃边聊,一个朋友问我:“涌新,以前在家有没有吃过这些菜啊!”“有啊!”我高兴的回答,另一个朋友问:“那你觉得这里好吃还是家里的好吃?”我回答:“都好吃。”嘴上说都好吃,其实,不管怎么说,还是觉得家里的好吃,因为家乡的味道总是让人难以忘怀。

  时间过得真快,转眼间一个月就过去了,寒假工也就打完了,领完了一千多元的工资,就和朋友们一起回家,到了家,不知为什么说出了:“终于到家了”,也许是我太想家了吧!到了家,奶奶已经为我准备了绿豆汤,我喝了一碗,感觉心里暖暖的,解除了在外打工带回来的冷气,这次漫长的锻炼,让我领悟到了家的重要,正所谓:“在家靠父母,在外靠朋友”,我也终于体会到了回家的感觉。

回家看看800字

  又至重阳。

  有人告诉我,老人节到了,我本能地想到了奶奶,但又转念一想:是什么时候起,奶奶被推入了“老人”这个行列中。

  事实上,今时今日奶奶以至耄耋,前些年补的牙已开始脱落,本就蜡黄的脸上也出现了零星的老人斑,就连终日夹在她灰白头发上的黑色夹子也已经褪去了外壳开始生锈……现在的我,每次学校月假回去看她的时候,她都是一个样子——瘦。好像已经被压缩得不能再瘦弱了那般……

  我在街上走着,不少青年都各自搀着自家的爷爷奶奶逛着各种商店,哪怕手中提着的东西并不昂贵,他们依旧笑得如此灿烂。要知道,这是他们以岁月为筹码换到的比岁月更为珍贵的几个小时……

  可是此刻,我的奶奶,又在何处?

  对过去数个秋季的回忆片段告诉我,此刻,她正拿着一把小镰刀在番薯地里割着番薯叶子。去年的这个时候,她做着同样的事情,番薯汁合泥土混合在一起沾满了她的手。于是,她蹲在田塍边用水洗了好久却还是没能把手洗干净,她知道我母亲最不喜欢看到她满是污渍的手……然后,她把番薯叶送给了邻居阿婆后就偷偷地带着肥皂回了老屋把那双手泡了一遍又一遍,任我怎么说,她都是笑着摇摇头。可是,倒腾了一下午的番薯汁要弄干净实在不容易,吃晚饭的时候,母亲瞥瞥她的手,冷冷地抛过去一句“洗手”!而她什么也没说,只是噙着眼泪把饭往下咽,却愣是一口也没咽下去……

  街上的人不停地从我身边穿过,阅过万千风景,此刻我的心头只剩下奶奶一个。她看着父亲长大,看着我长大,自己却老了。可是,她的无私换得的只是我们的自私;她的无怨换得的只是我们的埋怨;而她的无悔换得的也只是我们的后悔罢了。

  她常叹岁月无情却从不曾想我们亦是无情,大概连岁月都不禁要质问我们了吧。

  我还记得某个冬季的一天,父亲上班至深夜还未归,半夜里,数次醒来总是听到奶奶踩着“踢踏踢踏”的跫音,黑夜里,她战胜了恐惧,不停地张望着、找寻着。我知道,她是在用一个母亲的心等待着儿子归来!这份等待的名字大概就叫做母亲吧。

  我无法平静了,听了几个老婆婆手牵着手谈论着儿子给她买的这双鞋子真舒适,女儿给她买了套衣服很合身之类的话题后,更是自惭形秽、无地自容。奶奶仿佛只是一段即将被岁月燃尽的烛,在我心头燃烧着,我看不见她烧得有多快,还剩多少,但我知道,她在不停地烧,不停地烧……同时亦把烛泪永远的留在了我心上。

  重阳又至,回家看看吧。

浙江温州泰顺县泰顺县新城学校初三:翁海丽

回家路上650字

  

  学校门前,再一次出现了她的身影,微弱的灯光撒在她憔悴的脸上,显得倒有几分悲楚,使人的心中难免滋生一些同情。

  放学了,走在回家的路上,刚出校门,便看到这一幕,一个身材瘦小的老奶奶,穿着一身略显几分陈旧的衣服,布满厚厚茧子的手中紧紧地提着一个黑色塑料袋,像怕被人抢走似的。每当看到从学校出来那鸡蛋筐子的同学,伸手过去,声音颤巍巍的说:“把不要的鸡蛋就给我吧。”有些同学认为她和乞丐一般,不理不睬。径直走到垃圾桶旁把鸡蛋丢掉,我想,此刻老奶奶的心中应该充满了酸楚吧。与此迥异,有些同学将这些我们不要的鸡蛋都给了这位可怜的老奶奶。老奶奶此刻应该万分喜悦吧!

  但老奶奶的这一行为,换来更多的不是实验学子的同情与怜悯,而换来的是更多的一声声“乞丐”,一声声“要饭的”,这些话像一根根刺,一根根带毒的刺,无情的扎在老奶奶的心上。一个个瞧不起的眼神,纷纷投去。我和我的朋友心情复杂,是不是回头看她一眼,她显得真憔悴啊!走到拐角处时,我们回头看她,她还在那。

  我们想到了很多很多,可能在老奶奶的眼里,可以坐在大食堂耀眼的灯光下吃美味佳肴该是多么一件奢侈的事情!也可能老奶奶从来没有奢望过这些,只求可以过着吃饱饭的日子。那些“富二代”“官二代”,穿的都是名牌,一天花大几十,无忧无虑,可老奶奶呢,可能她穿的都是别人送的,不要的,一个星期也花不了几十元。我们这些孩子,是么时候才可以学会珍惜呢?

  类似于老奶奶这种情况的人还有很多,或许还有更多人吃不上饭,穿不暖。而现在到处的铺张浪费,够他们吃多少天了啊!

  帮助他们不只是把一些不要的鸡蛋给他们,更需要的是我们从自身做起,节约粮食,反对浪费。

  这个回家的路上,我的心情复杂,但也值。

周记300字 http://0s.net.cn/300zi/201408/17122729.html
【下一页】转载分享本站内容www.0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:我的理想 下一篇:诚信伴我行