日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:日记 > 周记300字

人生

www.0s.net.cn 作文550字 日记 读后感 周记 时间:06-03 20:02
撇捺人生550字

  撇捺人生

  上联:若不撇开终是苦;

  下联:各能捺住就成名。

  横批:撇捺人生。

  从会摇头背《静夜思》开始,我就对人类的智慧疯狂地崇拜。而今,这一“撇”一“捺”即为“人”的对联,更是开启了我思考人生的大门。

  凡尘旧事,寒烟衰草,“神马都是浮云”,撇开一些,让“苦”成“若”,只留下甜。

  人间的繁华不止三千,人类的欲望也永无止境。如果我们能及时捺住欲望,捺住方寸,那么,我们的心空就会明朗许多。

  “遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,这是当年的周瑜,也是未遇见诸葛亮时的周瑜,那时的他自信、自豪、自大,自诩文韬武略无人能及,可最后却落得个英年早逝的下场。这是为何?因为他撇不开对虚名的追求,捺不住对诸葛孔明的嫉妒。一声仰天长啸“既生瑜,何生亮”,终结了他撇不开、捺不住的人生。

  “史家之绝唱,无韵之《离骚》”——一部历史与文学高度结合的鸿篇巨着《史记》,收获了多少人心中的喜爱与崇敬!不仅仅是对书,更是对作者的崇敬!当年一句为李陵辩护的谏言让他承受了对于一个男人来说最残酷、最耻辱的刑罚,可是,为了实现父亲与自己的梦想,他隐忍泪水,毅然踏上征程。最终,他耗尽半生心血完成了那部“绝唱”!司马迁,一个谜一样的人!他撇开了别人的嘲笑和鄙夷,捺住了心中的痛苦和愤怒,终于,他用自己的“撇”“捺”描绘出了自己辉煌的人生。

  若不撇开终是苦,各能捺住就成名。

  让我们撇开世俗的羁绊,撇开无谓的纠缠,捺住心中的欲望,捺住心中的不甘,用轻松、明朗的心态对待人生,用一“撇”一“捺”的艺术书写自己的完美人生!

左撇子,让我喜让我忧1400字

  不知是基因突变还是别的什么原因,我“十分荣幸”的成为我们家族中鲜有的左撇子,孩童时还未曾发现这有何不妥,印象比较深的就是每到用餐时间老妈总用手撮我习惯拿筷子的左手,直至胖胖的小手背被撮红后我才很不情愿的换用右手拿筷子继续吃饭大业。每次我理直气壮的问老妈为什么总让我用右手掌筷、写字,老妈就一本正经的说:“你看,大伙都用右手完成这些事情,所以你也必须把习惯用左手的错误改正,于是从那时起在我的思维当中就存在着使用左手是错误的。

  至今为止我已经把“错误”给改正了一部分,但还是遗留下许多顽固因子,不可被时间所磨灭。在球类方面,特别是在打羽毛球上我属于纯左撇,因为只会使用左手持拍的缘故,我遇到了很多麻烦。在四年级的时候爸妈决定送我去体育馆学习打羽毛球,听到这个消息我十分兴奋,可到了训练馆里我的热情被浇灭了一大半,因为训练班的学员全都是右手持拍,而我在那成了“稀有动物”,我用左手挥拍时不留神就会与别的学员的球拍相撞,最终导致每到分小组训练时我都难以融入其中。但不久之后,终于来了一位左撇子羽毛球爱好者小蒙加入了我们训练班,我才结束了独排练习的尴尬,经过半年的磨合,我俩成为了亲密搭档,从那时候起就成为关系要好的朋友,如今十几年过去了我俩还时常搭档和别人切磋球技,可以说这也算是因祸得福吧,毕竟能结交到知音,也许还有很多人羡慕呢。

  其实有时候身为左撇子的我也会为自己能熟练使用左手得意一番,说起用剪刀,这方面可是我的强项呢,还能表演左右开弓,每次左手剪出来的剪纸比右手剪的更胜一筹,童年时期每次剪纸大赛我总能取得好的成绩,为此我还是有小小的满足感。

  我一直很纳闷为什么大家都像老妈一样都不太能接受左撇子呢?为此我还特地查了一些资料,原来据说在古时候左撇子已经不被人们所接受了,在古文中“左”一词是带有笨拙之意。同样在汉语里,人们都习惯以右为上,左总是被带有一些贬义色彩的意思,意为“偏”、“错”,而“左迁”就是降职。在一些我国少数民族像维吾尔族中见人礼施时,以右手贴胸。当去做客时要用右手敲门,得到应许后,进门时一定要先迈右腿,如果你先迈左腿主人就会感到不快。当维吾尔族人吃抓饭时,一律用右手,绝不会用左手,他们认为左手代表不吉祥之意,以右为上为通例。但在国外日常生活工作中左撇子的身影随处可见,而且许多伟人也是左撇子,例如:美国现任总统奥巴马,留给我印象最深的就是他用左手签字的经典动作。还有上世纪80年代网坛名将康纳斯、纳芙拉蒂诺娃,90年代的穆斯特、伊万尼塞维奇,以及21世纪横空出世的纳达尔,他们均是左撇子优秀运动员,引领了他们各自那一时代创造着左撇子的辉煌战绩。微软创始人比尔·盖茨也是一个左撇子,在他出色的的领导下,如今微软几乎垄断整个软件市场……左撇子的优秀战绩不胜枚举。

  总之,在外国左撇子出现机率远远大于我国,问题就在于大伙还存在着对左撇子的偏见,这是受到一些粗略文化的影响,才导致如今这种偏颇的观点。我时常思考为什么大多数国人不能突破传统观念,不应过多改变左撇子的用手习惯,既然我们能用右手写字、打球,那为何左手不能拥有这一权利呢?俗话说均衡发展才是最好的,其实使用左手是有好处所在的,据有关研究表明适当地使用左手可以锻炼右脑,使左右脑都能得到开发,从而更利于激发自身潜质。

  在这二十年的生活中,左撇子既给我带来了欢乐也给我带来了苦恼,希望今后人们能对左撇子人群多一些理解宽容少一些偏见,还是那句老话毕竟均衡的才是最好的!

高三:魏进新

六月有奖征文:父爱,也许仅仅是一撇不起眼的目光800字

  父爱不善于表达,但有时,它所流露出来的,仅仅是一撇不起眼的目光。

  爸爸是一个忙人,他较多数都是外出工作。小时候,见到他的日子本来就不多,现在读中学了,要住校。于是,慢慢的,对于我来说,父亲是个可有可无的物体。他的存在和我根本没关系。但随着我慢慢的长大,我发现:我的想法错了。

  回想起13岁生日的那天,我羞愧的低下了头:

  “妈妈,今天是我的生日哦。那个人,他还是在外工作吗?”我早已把爸爸称呼为“那个人”,因为他很少关心我的生活,每天都以事业为重。

  “女儿啊,其实……唉,你的爸爸他要工作啊!你理解理解他吧!”我不语,我早就知道妈妈会这样应付我。

  13岁生日,我貌似很开心的度过了,收到了很多同学送的礼物。晚上,我洗漱完后闷闷不乐地躺在床上,等待着这没有意义的一天过去。早床上睡不着,我便走到窗台去看星星。正纳闷今晚怎么没星星看的时候,我听见楼梯有脚步声,我急急忙跑回床上去老老实实的躺着。那时候的我,应该像条死尸一样吧。我大气都不敢喘,等待这死神的来临。果然不出我的意料,房门被打开了。门口渗进走廊的灯光,我微睁着眼,天哪!真不可思议!“那个人”竟然和妈妈站在我的房间门口!我借助微弱的灯光,看见了那张因工作而疲倦不堪的脸,头上的乌丝竟隐隐约约的散发着白光!

  “孩子她爸,你看过了就回去上班吧。这孩子现在也睡着了。唉,你忙着上班,和这孩子产生了多少矛盾啊!”我知道,发话的是妈妈。妈妈一向都很注重我和“那个人”之间的关系。

  “唉,是啊。我该回去公司了,乖女儿啊,爸爸也想天天陪着你啊,可是……”我似乎从“那个人”的语气中听出了一丝的哽咽。顿时,心里头的那座冰山似乎开始渐渐就融化……

  “孩子她妈啊,帮我照顾好她。没办法,我成天在外奔波,都是为了她将来过上好日子啊!哎呀,时间不早了,等会儿王总要骂了,我先回公司了啊。”听到“那个人”的那段发自内心的独白,不觉然间,两行热泪潸然落下。我这是怎么了?

  我偷偷地睁开泪眼,隐隐的看见,“那个人”临离开前望了我一眼。我不禁在心中想:爸爸,我的好爸爸!

  不一会,房门很自觉地关上了。我坐直身子来,抱着儿时爸爸送我的毛绒公仔,回忆着爸爸的那一撇不起眼的目光——那是一撇表达着深深的父爱的目光!

  爸爸平日外出工作,都是为了挣钱养家啊,我怎么会这么不懂事责怪他呢?爸爸,我错了。

  其实父爱不善于表达,有时也许仅仅是一撇不起眼的目光。

点、横、竖、撇、捺600字

  点、横、竖、撇、捺

  “宝宝、宝宝、宝宝快出来,快出来呀!”

  这是爸爸妈妈充满期待的呼唤。

  我在妈妈的肚子里就听到祖国的母语,我用身子去顶妈妈的肚子,作为回答,这一独特的沟通方式会让爸爸妈妈激动万分!

  出生的那一刻,我大声的啼哭,告诉祖国,我来啦!护士把我抱给爸爸、妈妈看时,我竟能报以绝大多数婴儿都不具有的微笑,以此感谢父母。接下来的日子,动、哭、笑、看就是我与父母、与外界独特的交流沟通方式。

  幼儿园,我领略了方块字的神奇,点、横、竖、撇、捺······竟能组成千千万万的文字,我从内心敬仰、佩服我们伟大民族的智慧!

  “撕不破”上那“色彩文字”,让我爱不释手;无线信号传输到电视上的“光影文字”更让我惊讶的目瞪口呆;最让我陶醉其中、魂牵梦萦的是印刷在纸张上的文字,让我回到历史中的金字塔,探寻自然的奥秘——“道可道,非常道;明可明,非常明······”很晦涩?不!《老子》不但读起来琅琅上口,而且饱含着无穷的智慧;《西游记》里师徒四人历经千难万险,齐心协力,取得真经,还有许许多多的童话、寓言,让我的童年充满梦幻般的色彩。

  毛泽东曾说:“要读社会上的无字之书”,这让我产生了疑惑和不解——社会是一本书?没字呀?怎么学呀?

  看来,我还没长大!但我相信祖国的文字像那北斗七星,指引我在成长的道路上前进,去创造更加美好、灿烂的未来。

  点、横、竖、撇、捺······

  中国汉字

  中国人

  中国

  福建师大底二附属小学五

一撇一捺—人600字

  在中华五千年的文化摇篮中,中国的汉字文化可谓是源远流长,造诣甚高。就例如一个“人”字,寥寥数笔就构造出一个简单而又复杂的“人”字。

  何谓简单?简单是因为它的笔画,刚劲优美的一撇一捺相互扶持就形成了一个铿锵有力的汉字。

  何谓复杂?那就是因为在它那简单的“人”字背后包裹着所有的快乐,悲伤与痛苦的事,甚至有一些让人无法接受和面对的事。但这所有都从一个人呱呱坠地时就命中注定要经历,要面对的。

  如今,大概所有的人都会不禁的感叹道:“做人难,活人更难!”相信这是每个人从内心深处发出的苦楚。

  冰川横流,在山岩留下雄浑的擦痕;火山爆发。为大地留下壮美的馈赠;流星掠过,在天空留下闪亮的轨迹……可能所有人希望,许多年后,回首自己人生留下的轨迹,可以自豪而骄傲的说道:“我曾问心无愧活过!”

  然而,现实就是很残酷,同是人类,穷人与富人,宰相与百姓,逍遥快活的人与在牢狱中服刑的人为何有如此大的天壤之别?这不是因为他们彼此身体器官的多少与不同,而是因为人与人之间的价值观不同。也许,一个有志的穷人比一个庸腐的富人更会让世人记住。

  臧克家的一首诗中有这样一句话:“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他却还活着。”让很多人为之发省。的确,每一个“人字背后都有一个灵魂,可是能强化思想与生命的伟大灵魂却不是人人都有的。那些都需要一个人去付出难以想象的努力,而也正是因为如此人世间才会有形形色色的“人”。

  也有人曾说过,世间一切万物包括人都是有伟大的造物主用一双灵巧的手制造出来的,他给予这的世界生命,活力,美丽与神奇。那么试问所谓的造物主,为何在向世界播洒美好的同时,还要残留下罪恶的渣滓。或许,这就是我们参透“人”字的一个突破口吧!

  岁月无痕,人生有涯。千百年来,多少人苦苦思索:一撇一捺的“人”字,到底蕴涵了怎样的深意?但是由于每个人的思想与价值观不同,所以这个难解的问题需要我们用一生去领悟,去实践。相信我们所有的人都能为成为真正大写的“人”而去努力!

  陕西省宝鸡市岐山县安乐镇王其初级中学初三:靳莹

梦想照亮人生800字

  当我读了《走复兴路圆中国梦》一书中,我了解了侵略者在我们的领土上,烧杀抢掠,无恶不作。就如火烧圆明园,南京大屠杀……使我们的祖国母亲千疮百孔,在民族危亡的时刻,我们的先烈担起了拯救民族危亡的重担,用鲜血证明中国人民是不会屈服的。在中国共产党的领导下推翻国民党统治,解放全中国,最终摧毁国民党反动政权,推翻了帝国主义,封建主义和官僚资本主义在中国的统治,为圆中国梦开辟了崭新的历程。才有了中国人复兴中国的伟大梦想。

  梦想不是现成的粮食,而是一粒需要我去播种的种子;梦想不是绘就的画卷,而是一张白纸,需要我去描画;梦想不是葱笼的绿洲,而是一片荒漠,需要我去开垦。人人都有自己的梦,13亿中国人的梦想汇聚成了美丽的中国梦。我的梦想是当一名出色的作家。我要让174年前瞧不起我们中国的的外国人,20年后想起世界着名作家,雨果、马克·吐温、鲁讯和老舍等,还有我。我要写文章,努力地向人们传递正能量,我要讴歌真善美,抨击假恶丑。用自己的微薄之力为文学事业的发展添砖加瓦,为巨变的新中国呐喊助威。圆梦的过程是持久的,需要汗水,努力与泪水来实现。我为我的梦想付出了很多。

  我会在学校或家里把发生的事情,事无巨细,然后每周做一个总结。就这样,以前无聊的一天,现在看来却是精彩无比。从而提高我的写作水平。“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫,都用在工作上的。”这一句名言一直伴随着我的圆梦梦想。

  现在,我已经上六年级了,一完成作业,我就会拿起一本书,默默进入梦幻神秘的世界。对我来说,那方形的文字已成了我成长的源泉,文字的魅力让我无法抵抗。

  我长久地沉浸在书中营造的美好世界,一读就是几个小时。之后,我会坐下来,把我感受到的全都写在本子上。然后当我再写作文时,脑子中很自然地就会涌出很多东西,很快地就写出了一篇精彩的文章。就这样一天天练下去,我还不断参加网上的征文比赛,我得到了肯定这也给了我莫大的鼓舞与动力,我更爱写作了。

  我们是祖国的未来,是中国梦的实践者,我们一定要承前启后,继往开来,把我们国家建设好,把我们的民族发展好,接过前辈手中的旗帜,高歌猛进,奋发向前!

山东泰安肥城市河西小学白云山校区六

学会感恩,成就精彩人生400字

  今天下午,再东教育全国巡回演讲团来到我们学校,在操场举行了一场主题为“学会感恩,成就精彩人生”的演讲,学校全体学生、班主任以及部分老师和家长聆听了这场精彩的演讲。

  演讲马上开始了,刚开始张老师很风趣,同学们很热情。不过,张老师很快就转入主题。张老师讲到尽情处,同学们同样共鸣了。全场既严肃又悲寂,有的同学开始掉眼泪了。我不禁想到我的老师,老师是默默无闻的,就像在花园里的园丁,为我们服务。老师,站在讲台上,就好像在课桌间穿梭,为我们辅导人生的道路。

  张老师讲着讲着,让我们起立向老师致敬。我们都站起来,向老师致以深深的鞠躬和深情的拥抱。

  张老师声情并茂、感人肺腑的演讲将整个活动一次又一次推向高潮。同学们发自内心的“爸爸妈妈,我爱你们!”的声音响彻了整个校园,之后听着动听的感恩歌曲低头冥想,默默流泪,想着父母的辛劳和对自己一点一滴的爱,并纷纷跑向自己的父母,深情地拥抱自己的爸爸妈妈;大家都表示以后一定要孝敬父母,努力学习,不让父母失望。张老师充满感染力的精彩演讲深深打动了现场每一位师生的心,现场交织着感动和感恩的泪水,还有一声声荡气回肠的“老师,你们辛苦了!”“爸爸妈妈,我爱你们!”

广东汕头潮阳区福仓小学六

人生若梦,不如一醉100字

  人生若梦,不如一醉

  今日嗜酒想消愁,只是无钱去打酒,不知可悲还是喜。冽冬已去,冰霜化,春日开泰,莺燕鸣。门前柳树已抽芽,只是还无春风撒春絮。不知今日愁为何,只是难言心滋味,体会恰似抽刀断水、借酒消愁……

  人在屋中却似无,悲怆抹泪在锦心,只是无人晓此事,此时只有心中泪,但无他人言语情。孤独。孤独。心中悲~~

  半醉半醒之间,月光朦胧,流转于窗棂之上,宠辱皆忘,有凌驾于云雾之上的感触。醉在此时,流连忘返,只是希望可忘世间之忧愁……

把酒当歌,人生几何550字

  美酒,乃众人爱而嗜之也,历代诗人把酒作诗,酣畅淋漓。一个青花瓷的小酒壶,上面印着大好江河,山川水袖,梅花秀枝,精致而赋含诗意,也让饮酒的气氛别有一番风味。也有诗人因愁饮酒,因愁作诗,豪迈奔放地抒发忧愁,也难怪老爸会如此嗜酒如命,用他的话说:“烟可戒,酒就罢了,我也就好这口。”

  也罢,酒估计已成瘾了,多说也无意。从小便看惯了海量的他,也渐渐麻木的不再去理会了。以前,年轻的他,怀着志向,承担着叔叔那笔昂贵的大学费用,放弃了读书的机会奔赴广州从基层做起,艰苦的奋斗着。那是的他,好酒,但却无量,可依然潇洒着,与朋友,兄弟做在宿舍的铁架床上拿着罐装啤酒开怀大笑。有了我们的他,也渐渐长大了,承担起了家庭的负担,同时也成了一个幸福的父亲,少了与志同道合的朋友见面的机会,多了与家人的温馨相处,可他依旧潇洒着,与同事在小饭馆的餐桌上,拿起装有二锅头的小酒杯一饮而尽。号称只有十八岁的他,可谓是打遍天下无敌手啊。

  可如今,事业有成,家庭美满,他却不再潇洒了,一向不显老的他,在光辉的岁月下,也渐渐的低下了头。在饭局,酒局上的应酬,忙于奔波的他,在外人眼里是多么的幸福。别人赠送的茅台,洋酒一瓶瓶的往家里拿,他依旧好酒,可陪他的人越来越少。频频而来的酒局让那个曾经海量的他也渐渐吃不消了,年龄的增长,白发的增多,在我看到他偷偷的拿剪刀剪去时,不禁泪流而下。

  曾有一次,他喝醉酒,对我说:“爸爸这辈子再辛苦,在劳累,懆的也是你们的心,你们要争气,那样子,等我真的老了,就和你妈回乡下去,住在自己家盖的小洋楼里,叫你叔叔们陪我喝酒,就这样子悠闲的过了。”我不禁想问,酒就真的对你难分难舍吗?

周记300字 http://0s.net.cn/300zi/201406/03118100.html
【下一页】转载分享本站内容www.0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:未来的汽车 下一篇:忘不了的笑声