日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:日记 > 周记300字

草船借箭缩写

www.0s.net.cn 250字 日记 读后感 周记 时间:05-30 15:24
草船借箭缩写250字

  周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。

  这一日,周瑜以公事为由,请诸葛亮到营中议事,并让他在十天内造出十万支箭。周瑜本以为他会推辞,没想到诸葛亮一口答应,还说三天时间就够了。周瑜十分高兴,让诸葛亮立下军令状,还摆了酒席招待他。

  周瑜告诉鲁肃,他已经吩咐了军匠们,叫他们拖延时间,造箭的材料也不给他准备齐全。三天一过,就治他的罪。

  诸葛亮偷偷向鲁肃借二十条船,每条船上三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子排在船的两边。

  诸葛亮第一天,第二天都没有什么动静,直到第三天四更大雾漫天时,把鲁肃秘密请到船上,说,一起去取箭。诸葛亮让士兵们靠近曹营,并擂鼓呐喊。曹操下令,雾大,不知虚实,只管放箭,没有我的命令,不要轻易出动。太阳快出来了,雾还没有散,船的两边都插满了箭。诸葛亮吩咐军士们喊,谢谢曹丞相的箭。就下令回师。

  鲁肃告诉周瑜借箭的经过后,自叹不如。

读了《草船借箭》有感300字

  今天,我又重新看了一遍《三国演义》。诸葛亮的聪明、机智,是我佩服得五体投地:

  周瑜十分嫉妒诸葛亮的才干。有一天,周瑜以弓箭短缺为借口,让诸葛亮十天之内造出十万支箭。诸葛亮还立下了三天造好箭的军令状,并请周瑜三天后派人去江边取箭。于是,周瑜便派鲁肃去探听诸葛亮那边的消息。

  诸葛亮见了鲁肃,向他借了20条船和数百名士兵,说是去借箭。鲁肃便为诸葛亮准备好船和士兵,直到第三天四更才上船,向曹操的营地驶去。曹操得知外面的情况后,便拍弓箭手向船上射箭,结果箭全都射到了事先预备好的草人上。船靠岸后,正好赶上周瑜派军士来搬箭。周瑜看到船上插满了箭,又听鲁肃讲了借箭的经过。叹道:"诸葛亮神机妙算,我真比不上他”。

  我们要像诸葛亮那样专心钻研,仔细思考,刻苦学习,更重要的是要像他那样虚心,宽宏大量,心胸宽阔,用自己的智慧证实自己的成绩,而不要像周瑜那样心胸狭窄,高傲自大,只有这样才能使自己早日成材,将来为祖国作贡献!

  

江苏徐州东华小学六

草船借箭(缩写)200字

  周瑜十分妒忌诸葛亮的才干,处处想为难陷害他。有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,设下圈套:让诸葛亮在三天之内造十万支箭。诸葛亮将计就计,胸有成竹地立下军令状。诸葛亮事后请鲁肃帮他借船、军士和草把子。直到第三天四更时候,诸葛亮才开始行动,请鲁肃到船里,一起去取箭。诸葛亮叫人用绳索把二十条船连起来,朝北岸开去。靠近曹军水寨时,诸葛亮下令让船两边受箭,又让军士们边擂鼓,边呐喊。大雾漫天,看不清虚实,再加上曹操谨慎多疑,没有轻易出动,只叫弓弩手朝船射箭。这时,船两边都插满了箭。诸葛亮才下令回师,这边顺风顺水,曹操想追也来不及了。十万支箭就这样“借”到了手。鲁肃把借箭的过程告诉周瑜,周瑜自叹不如诸葛亮的神机妙算。

草船借箭(缩写)200字

  周瑜妒忌诸葛亮的才干。

  周瑜叫诸葛亮造十万支箭,诸葛亮答应了,并立下军令状。周瑜派鲁肃探听诸葛亮的打算,回来向他报告。

  鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮向他借了二十条船,不过不能让都督知道。鲁肃答应了。去报告时只提诸葛亮不用材料,周瑜和疑惑。

  诸葛亮把鲁肃请到船里。诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去。

  靠近曹军水寨,诸葛亮下令把船一字摆开,然后擂鼓呐喊,曹操一位敌人来攻,下令让弓弩手朝他们放箭,诸葛亮不一会儿就得了十万支箭,曹操知道上当了想追上也来不及了。

  鲁肃把借箭的经过告诉周瑜,周瑜自愧不如。

《草船借箭》的缩写200字 周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。一天周瑜在商议的缩写军事时提出让诸葛亮赶制10万枝箭,并说不要推却。诸葛亮说,都督委托,理应照办,并答应三天造好,立下了军令状。然后诸葛亮去找鲁肃借了20条船,每船上配30个兵,船用青布幔子和草靶子包住。并说三天之后和鲁肃一起去取箭。三天后,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。这天,大雾漫天,对面看不清人。天还不亮,诸葛亮下令开船,并让士兵擂鼓呐喊。曹操下令说,雾大,看不清虚实,不要轻易出动,只叫弓弩手朝来船射箭。太阳出来了,雾还没散。船两边都插满了箭。诸葛亮下令回师,这时曹操想追也来不及了。10万支箭“借”到了手。周瑜得知借箭的经过后长叹一声:我真不如他!

《草船借箭》缩写250字

  诸葛亮和周瑜约定三天造好十万支箭,并且立下了军令状。

  周瑜叫鲁肃去探听诸葛亮要怎样在三天之类造好十万支箭。鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮请鲁肃帮他的忙,向他借了船、六百名军士、青布幔子和一千多个草把子,还叫鲁肃替他保密。

  鲁肃按照诸葛亮说的全部都准备好了,诸葛亮在第三天四更的时候秘密地把鲁肃请到船里和他一起去取箭。诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去。

  这时大雾漫天,天还没有亮,船已经靠近了曹军的水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字排开,又命令船上的军士擂鼓呐喊。

  曹操听到有鼓声和呐喊声,就下令叫一万多名弓弩手一齐朝江中放箭,诸葛亮又下令把船调过来,依旧擂鼓呐喊。

  天快亮了,船上的草把子上都插满了箭,足有十万余支,接着二十多条船驶回了南岸。诸葛亮如期完成了任务,鲁肃告诉周瑜借箭的经过,周瑜自叹不如诸葛亮。

周记300字 http://0s.net.cn/300zi/201405/30117815.html
【下一页】转载分享本站内容www.0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:成长的道路 下一篇:我的妈妈