日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 周记200字

善意的谎言

www.0s.net.cn 作文500字 日记 读后感 周记 时间:2015-04-08 11:33:41
善意的谎言

善意的谎言是美丽的,其实那是一种爱,不想让对方受到一丝伤害,当我们为了他人的幸福适度说些小谎的时候,谎言即变为理解、尊重和宽容,具有神奇的力量。

其实在我家人中一直有一个秘密,这是一个善意的谎言,我们每一个人都好好地守护者这个谎言,永远不让它揭开真正的面纱。

其实我的表妹她不是姑姑亲生的!她是姑姑从火车站里捡来的,当我听到这件事的真相是使我我如同晴天霹雳,五雷灌顶。没有想到,天天和我们一起玩耍的表妹,竟然不是姑姑亲生的。记得上一次,我到姑姑家的时候,我刚刚走进门的时,我就看见了,姑姑家正在吃饭,她们全家人把注意力全部放在了表妹身上,不时地往表妹碗里夹菜,表妹的碗里都满了,全家人才高兴地吃了起来,全家人其乐融融,看不出有什么古怪。大家警告我不要把这件事情告诉表妹,我拍拍胸脯:“当然了。”现在我才明白,这是一个最美丽的谎言,姑姑不说出来是有她的原因的,就算说出来了又能怎样呢,只会让大家更伤心的,现在不是很好吗,全家其乐融融,每个人都好好地保存了这个秘密。

有的时候,谎言也是有用的,它会帮助别人,重建信心,也会帮别人战胜困难!谎言并不是人们所说的全部都是坏的!有这么一句话写的真好:善意的谎言是美丽的。这谎言就算被拆穿了,也不会惹来非议,因为善意的谎言是逼不得已的。我认为:世界上有一种善意的谎言,甚至能编织美丽的故事!作文

福清市城关小学六

善意的谎言

谢谢主席,尊敬的各位评委,亲爱的对方辩友,还有在场的各位观众,大家下午好。

今天我很荣幸能站在这里向大家阐述我方的观点,我方的观点是“善意的谎言有碍诚信”! 何谓诚信,现代汉语词典中对诚信的解释为:诚实,守信。诚信就是求真,就是追求正义。古人说”真者”。精诚之至也,不精不诚,不能动人。何谓谎言,就是不真实的,骗人的话语,而何谓“碍”,就是妨碍,阻碍。 可以看出谎言明显的背离了求真的原则,是与诚信相悖的行为。是有碍诚信的。 谎言分为善意的谎言和恶意的谎言, 从定义入手进行阐述,善意的谎言就是好意的但不真实的话语,从词组结构入手进行分析,善意的谎言属偏正短语,”善意的”只是对”谎言”的一个修饰,其中心词是谎言,因而善意的谎言本质上就是谎言。 现代心理学研究指出,善意的谎言分为两种种类:一是客体善意谎言,一是主体善意谎言。所谓客体善意谎言,是出发点完全为了对方利益的善意谎言,它较多的陈述善意撒谎的客体的情况,例如称赞一个智力低下的小孩说他很聪明,让他得到自信心。这客体善意谎言破坏诚信比较隐蔽,是一种慢性毒药。但随着时间的推移,它会慢慢的腐蚀人们的诚信系统,不诚信的理念就会藏于他们的潜意识,而“为人家好”这句话就会成为他日后破坏诚信的内心借口。 而所谓主体善意谎言,是出发点包含维护或牟取自己利益的成分的善意谎言,它较多的陈诉善意谎言的主体的情况。例如有个小孩子上课没认真听讲,回家后他妈妈问他有没有认真听讲,但他不希望妈妈责备他,也不希望妈妈伤心,因此撒谎说认真听讲了,这主体善意谎言破坏诚信比较明显,是一种急性中毒。 但无论是哪种善意的谎言,它本身都是谎言,这是无庸质疑的,尽管其褪去了丐服穿上了旗袍,可是依然摆脱不了谎言的本质,而谎言就意味着欺骗,因而就有碍诚信。 善意的谎言其动机虽然为善意的,但是如同人类疾病中的良性恶性肿瘤一样,不管疾病所导致的结果上如何的不同,它都是疾病,有害于人类的身体健康,善意的谎言也是一样,虽然在感性上可以被人们接受,甚至善意的谎言有着美好的初衷,然而它仍然属于有违诚信的实质行为,就是说谎,所以不管善意谎言的目的和结果如何,违背了诚信的原则,已经是不争的事实。 而且因为其本身存在一定的不确定性,当谎言被戳穿,受骗者知道真相时,伤害会比一开始就告之真相伤害要深的多!并且说善意谎言的人,认为谎言是善意的,就心安理得,因此,有了第一次,就很可能有第二次,这毕竟是谎言,人一旦习惯下去,谁能知道,下次的谎言是善意还是恶意的呢? 谎言就是谎言,即使加之以善意,一样是自欺欺人,因此,我方坚信无论谎言是否处于好的目的,作为谎言必然有碍于诚信,即”善意的谎言有碍诚信”,谢谢大家!

善意的谎言

我有一个好爷爷.不知什么时候爷爷突然得了癌证,我听了以后就大哭起来,当时我不知道该怎么办,我控制不住我的脑子,我的脑子简直失去了理智.就这样我骗了他.

那时候我们快开学了,我进医院去看爷爷,还没有到爷爷的旁边我的眼泪就止不住的流了下来.我不敢面对爷爷,我当时很难过,来到爷爷身旁,我硬着头皮忍住了.我对爷爷说:"爷爷,你一定会好的,等你好了以后我们去动物园`去钓鱼`去登山……我说完以后,就马上跑出来,我在想:"我这样骗了爷爷,爷爷知道以后会怪我吗?我正在想着想着……"爸爸突然站在了我面前,他对我说:"兰兰,你做的很对,虽然你骗了爷爷,但你这样是对爷爷是有利无害的啊!听了爸爸的话,我觉的好过多了,我想这就是善意的谎言吧!

爷爷在一个月后病逝了,我想这个善意的谎言应该是帮助了爷爷,我为他鼓励,而不是伤害了他.我想这个善意的谎言帮助我也帮助了爷爷.

善意的谎言

在我读一年级的时候,我特别活泼,有一次我放学回家的走路一蹦一跳的,还有一次跑在中间,我的同学说:“你在这样子汽车来的话会撞到你的。”我却说:“不会有汽车来的。”我跟他一路走回家果然没有被汽车撞。

后来有一次,我们又走在回家的路上,我还是走在中间,她走在旁边他比较在我前面,我在他后面,我知道每次她说有汽车来了,我会现转过去看一下,这次他觉得来不及了,她就说,你头顶上有一只大虫子。我马上跑到旁边让他帮我弄下来,这时,汽车就开过去了。我说:“快帮我弄下来呀。”他说:“没有虫子。只是刚才有辆汽车开过来,如果我说汽车来了,你会先转过去看一下的不是吗?这样的话就来不及了,所以只能说你头顶上有只虫子了。”我说:“谢谢。”他说:“不用谢。”我们就开开心心的回家了。

又有一次我们放学走在路上,我有走在了路中间,我把上次的给忘了,他就说:“汽车来啦。”我以为是真的,我就没看就跑到了她那里。他说:“没有汽车,你站在那里会很危险的。”我说:“哦。”

我们就回家了!这个善意的谎言我一直会记住!作文

上海外国语大学附属浙江宏大学校六(6)本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

善意的谎言

谎言是分为两种,一种是善意的谎言,另一种是恶意的谎言,善意的谎言往往能够带给人幸福和快乐,而恶意的谎言往往能够给人带来伤心和悲痛。自从我读了《别饿坏了那匹马》这篇课文以后,我更加感受到了善意的谎言是那么的美好、纯洁。

课文围绕“别饿坏了那匹马”这个善意的谎言,写了酷爱读书的“我”在失去看书的机会时,摆书摊的残疾青年谎称家中有马,买下了“我”的马草,让我继续看书的事。赞扬了残疾青年不计得失、想方设法让“我”读书的良苦用心,表达了“我”得知真相后的感激之情。

文章中的一句话使我非常感动:他先是一愣,继而眼睛一亮,笑着对我说:“过来,让我看看你的草。”他认真地看过马草后,冲里屋叫道:“碧云,你出来一下!”。“愣”字表明青年突然明白其实马草并不好卖。“眼睛一亮”表明他想出了既能帮助“我”又不易让“我”发觉的好主意。青年之所以“认真地看过马草后”,才让妹妹碧云收下马草,是想让“我”产生错觉:青年家真的有马,而且正缺马草。这样“我”就不觉得他是为了帮助“我”而故意这么做的。这段言行与神态描写烘托出青年关心“我”的良苦用心。

然而,在我们的日常生活中,善意的谎言也是无处不在。作文

生活是复杂的,并不仅仅是几句话能概括得了的。谎言也有好坏之别,善意的欺骗更让人心存感激。不经意间,可能朋友们的一句善意的谎言,就会使我们更亲密、友善,就会使我们的人生发生改变。善意的谎言让世间充满爱!

陶育路小学五

善意的谎言可取吗

善意的谎言可取吗?有人会说:善意的谎言可取,也有人会说善意的谎言不可取。但是我确认为善意的谎言可取。这是为什么呢?因为老师曾经给我讲过有一户人家的孩子在车祸中不幸死去,死者的妈妈知道了就用毛线一针针地封上自己孩子的头装上去,可是一位患有白血病的老奶奶知道了非常伤心,于是孩子的妈妈去给老奶奶说,其实孩子没死,只是别人的孩子死了,和我们无关。老奶奶相信了这一句话,松了一口气。

10年已经过去了患有白血病的老奶奶平平安安的死去了,只剩下了妈妈和爸爸了。但是我希望他俩也能平平安安的过每一天!

所以我认为善意的的谎言可取。

育才小学三

善意的谎言

从前,有个叫美西的小女孩,她又聪明又美丽可爱。可不幸的是,她的父亲很早就去世了,但美西不知道。因为妈妈怕影响她,只好欺骗她说爸爸去出差,到一个很远的地方。每次,美西总是天真的问:“妈妈,爸爸什么时候回来?“妈妈总是说:“我也不知道啊!”

一天放学后,美西哭着跑回了家,跟妈妈说:“妈妈,同学都说我没爸爸,你快点打电话给爸爸,让他回来,别让同学再说我没爸爸了。”妈妈深怕她知道,便安慰她说:“爸爸现在工作很忙,我们别打扰他,好吗?有空他一定会回家的。”美西点了点头,妈妈一个劲地称赞她是一个听话的好孩子。

就这样,妈妈瞒了她十多年。这时美西也已经工作了,她是一家公司的经理。

一天,她回乡下看望好久没见的母亲。到了乡下,眼前的一幕让她惊呆了,妈妈正在祭拜爸爸,美西的眼泪夺眶而出,妈妈告诉她:爸爸其实在你八岁那年就被车撞死了,那时你太小,怕影响你学习,不敢告诉你,请原谅妈妈对你说谎。美西伤心地搂着妈妈,美西万万没想到爸爸原来早已去世了。作文

一句善意的谎言,就有可能改变人的一生。妈妈真伟大!

邱金元纪念小学五

一个善意的谎言

一个善意的谎言

说到谎言,我敢说我们从小到大没有人没说过谎的。是的,人人都说过谎言,只是有的谎言是善意的,而有的谎言是恶意的!善意的谎言,它的出发点是好的,是在撒谎的同时达到善意的欺骗时,而不得不编造出来的谎言。

我以前看过一则电视报道,说的是一个老母亲得了肾病,如果不及时换肾的话生命就会受到威胁,这时,大儿子毫不犹豫的站了出来要求给母亲捐肾,这可疼坏了老母亲,老母亲强烈反对,说要是这样,自己还不如死了算了。没办法他们只能等待各种条件都比较匹配的肾源,可是要等到这样的肾源真是不容易,儿子怕耽误了母亲的病情,于是和家人商量后,骗过了老母亲。把自己的一个年轻的肾脏捐给了母亲。几天后,老母亲的手术顺利完成,但家人还是一直隐瞒着。老母亲和儿子住在隔壁病房,然而老母亲还是不知道。当老母亲想见大儿子的时候,家人只是骗她说儿子去出差了。几天过去了,老母亲被家人搀扶着出院了,回到家后,母亲等了几个月发现大二还没回来,就马上到医院,她一看,傻呆了。她发现自己的大儿子居然在病床上保养身体。这位年迈的母亲走过去,“扑通”一下跪在地上,头趴在大儿子身上哭了。从那以后,母亲就每天都到医院来照顾大儿子。就这样时间飞逝着,滴答滴答……

“善意的谎言”是多么美丽,它给人带来了快乐、幸福,就算一个人被善意的谎言欺骗了,他也会觉得很温暖、很感动,在我们生活中关心我们的家人,他们也都经常用善意的谎言来爱抚我们,尽量给我们一个安逸的生活环境。因此我要说:善意的谎言是最美的。作文

周记200字 http://0s.net.cn/200zi/201504/08143655.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:朝花夕拾读后感 下一篇:做最好的自己