日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 周记200字

读乌塔有感

www.0s.net.cn 300字 日记 读后感 周记 时间:2014-11-22 16:08:32
读了《乌塔》有感

最近,我读了《乌塔》这篇课文。课文写了一个十四岁的德国小女孩乌塔独自一个人游欧洲的故事,反映了国外少年儿童独立生活的能力和自主意识,同时也反映了她对生活的热爱。读完后,我感触很深。乌塔是一个只有十四岁的小女孩,竟能用自己存的钱游遍欧洲,而且还是一个人,她独立生活的能力真强啊!

乌塔还计划周密,她为这次旅游做好了充分准备。她首先挣够了钱,为了安全,每到一地,都要先查当地警察局的电话号码。乌塔的这种勇气和智慧值得我们好好学习。

我又想起了自己只会衣来伸手,饭来张口,根本不敢自己去旅游,就连本市的景点也不敢去,更别说欧洲了。难道我真的不如乌塔吗?不,不是。是因为我们的爸爸妈妈把我们娇生惯养。在这样养尊处优的环境里,我们怎样能独立呢?

乌塔的自由真让人羡慕。也想让我们的爸爸妈妈给我们自由,不要什么事情都包办。我想对爸爸妈妈说;“我们因该锻炼自己,不要再让我们做小皇帝,小公主了,只有这样,我们才能更健康的成长。作文

读了《乌塔》有感

对乌塔的自理能力所敬佩

读了《乌塔》有感

读了《乌塔》这篇文章,我对这个14岁的小女孩乌塔的自理能力所敬佩。

这篇文章讲的是14岁的德国小女孩乌塔独自一人由欧洲的故事,表他了这个小女孩的自立意识和独立生活的能力,写出了这个小女孩为此次旅行所做的周到考虑,以及她对生活的热爱,作文

我认为乌塔这样做很好,可以锻炼自己的自主生活能力,她一共用了三年的时间准备这次旅行,而且她在家里就设计好了旅行路线和日程,而且阅读了很多国家的书籍,为这次旅行做了充分的准备;为了争旅费,假期还到别人家里陪小孩玩。她做的这几点,使我感到了无比的敬佩。

就在今年夏天,在学校门口有一个卖冰欺凌的人,我又没钱,只好看着别人吃,回到家我就问妈妈要了一元钱买冰欺凌,而我却没有想乌塔那样,自己挣钱。作文

在中国,像她这样年龄的孩子都是家里的宝贝,爸爸妈妈、爷爷奶奶都很爱他们,一般不放心他们一个人出门。就像我上次那样,本来说好要跟同学一起去大润发玩,可妈妈却不放心我,所以没去,他们回来后告诉我,他们玩的可开心了!中午吃的肯德基,又买这个又买哪个,我羡慕死死他们了!妈妈真是把我捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了啊!

我们应该像乌塔学习她的独立精神,要向乌塔一样有主见而从不盲目,胆大心细,会待人接物。并不是我们每一个同学去向乌塔一样独自一人外出旅游,而是要我们从日常生活、学习等各方面克服依赖思想,逐步提高自己独立生活能力。一个人的自立精神、生活经验、生活能力,只有通过时间才能锻炼出来。

读了《乌塔》有感

读了《乌塔》有感

天津市塘沽区新港一小四年一班苏晏汀

我学了《乌塔》一文以后,深有感触,我首先来谈一谈这篇课文的内容。

这篇课文讲述了一位名叫乌塔的小女孩和一位青年叙述自己独自游历欧洲的事情。那么,我们就要查找一下有关的段落。作文

课文在五、六段中叙述了乌塔在欧洲去了的国家以及作者听完乌塔的讲述后惊讶的话语。而第七段则叙述了乌塔在旅游前做的周密的计划和准备:她计划好了旅游路线,及时和家里保持联系,还了解当地情况。并且,旅费是她自己用了三年时间挣来的,她的这一点是值得我们学习,它对我们来说意义非凡。

我很佩服乌塔这种胆量,和她周密的计划和准备,但她未免有些冒失了,毕竟她才是个14岁的青年人。不过,我还是很向往独自旅游,这样既轻松了,也锻炼了自理能力。不过,中国的家长还是不会放手孩子的。第一:中国不是一个开化的国家,人不是很开放。第二:中国的孩子遇到突发事件处理能力不是很强,务必需要家长陪同。第三:中国的孩子总是乱打乱闹,容易出危险,家长不放心。第四:家长越惯着孩子,孩子的自理能力就越差。就因为这几点,家长才不让我们独自出远门。作文

作为小学生,我们要让父母放心,让老师放心,做一个听话的好孩子。

读了《乌塔》有感

今天,我读了《乌塔》这一课,课文中讲的是一个德国小女孩独自游欧洲的故事。课文中乌塔用了三年的时间准备这次旅行,她先在家里设计好了旅行路程和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到困难时请求帮助,再给家里打个电话,告诉家长她平安无事。这篇文章最后针对德国和中国对孩子爱的方式不同,提出了怎样才算爱孩子的问题。

我认为爱孩子就应该让他们独立生活,但在中国孩子就属于小公主、小皇帝,整天生活在父母的呵护下,少有几个想自己独立,可是又被家长困境在那狭小的空间,没有自由天地,只能通过书本和电视观看世界,别说去国外,就是去国内的什么地方,家长也都不让,但是自己又在国内也非常胆小,可乌塔一个14岁的小女孩就敢独自游欧洲,胆子就这么大,可我们怎么就不行呢?

亲爱的家长,我们明白你们的良苦用心,更理解你们伟大的爱,可是我们有翅膀,请不要将它折掉;我们会站立,请不要总扶着我们走路;我们会飞翔,请让我们拥有自己的天空,请让我们展翅高飞,独自翱翔。

十团一中三

读了《乌塔》有感

几天前,我读了一篇文章,叫《乌塔》。主要讲了,“我”在罗马遇到一个14岁的德国小女孩,在我和她的谈话之间“我”了解到她这次趁暑假独自游历欧洲,已经去了法国、瑞士、奥地利还去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨和希腊。

我呢,对此产生了感想:这么长的旅程对于我们这些独生子女是遥不可及的,我们这群被宠大的“小皇帝”更是想都别想。别说去欧洲这么遥远的地方,哪怕去倒一下垃圾,都怕垃圾把他埋了,去一趟公园,就怕公园人多把他挤倒了,哪怕过一道马路,都吓得心惊胆战的,走到哪儿都是一大群人(爷爷奶奶、爸爸妈妈)跟着,是含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了。以养成了衣来伸手,饭来张口,今天摔了一跤,送医院,明天跌了一下,送医院,使他们形成了今天拿钱,干什么,买游戏盘,明天,要钱,干什么,买化妆品,以导致精品市场闹翻天,新华书店关门快,头上顶个玻璃球,身上套个塑料袋,好的儿童不是惯出来的,望家长明白:宠子必恃!

让我们快快行动吧,我们要做生活中的小主人,我们要做生活的强者,不要做生活的弱者!

读了《乌塔》有感

今天下午在家没事,我便翻开作文书,读了《乌塔》这篇文章。

文章讲了一位14岁的小女孩独自一人去欧洲旅行。在罗马的一个青年旅馆里认识了一位中国女孩汪晓洁。乌塔说:“她这次趁暑假游历欧洲。已经去了法国,瑞士,奥地利,在意大利去了威尼斯,米兰,佛罗伦萨,最后还要去希腊,她为了这次旅行准备了整整3年的时间,在家里就设计好了旅行路线和日程,而且还读了很多有关这些国家的书籍。”

读完后,文章中有一句话让我十分震撼:汪晓洁一时语塞,对乌塔说:“在中国,像你这样年纪小的孩子都是家里的宝贝,爸爸妈妈,爷爷奶奶都很爱她们,不会让她们一个人出远门。”而乌塔说:“我在家里也是宝贝,爸爸妈妈,爷爷奶奶他们都很爱我,可我们兴趣不同,有时候一起出去玩,有是后单独出去玩。”

从乌塔说的话中,可以看出中国的孩子却少锻炼,中,德两国的孩子在家同是宝贝,确为什么在中国的家庭里孩子不能一个人出远门,在外国孩子的家庭里,父母就允许孩子们这样吗?不是的。在中国家庭的孩子不要说是去外国旅游,叫他们在国内旅游都是一个很大的问题,因为中国的孩子从小就缺少锻炼;缺少勇敢;缺少自信,有的人有依赖心,根本没法离开父母。而外国的孩子不是这样的,他门勇敢,坚强,从小就开始锻炼,所以他们敢一个人出门,而且父母不会很担心。一个人的自立精神、生活经验、生活能力,只有通过时间才能锻炼出来。乌塔是一个只有14岁的小女孩,竟能用自己的挣的钱游遍欧洲,而且还是一个人,她的独立生活能力多强啊!现在,在中国许多家庭的家长都十分并心自己的子女们,生怕他受到一点点的伤害,所以不让他们做这做那,不让他们出门,生怕在外面受到一点伤害,这样使他们的性格变得暴燥,从而使他们独单,不能融入社会中。“望子成龙,望女成凤”都是天下所有父母心,但为了自己的孩子,也要培养自己的独立能力啊!未来是我们的,父母们,请放开对我们的束缚,让我们经受风雨的磨练,在这大千世界中开辟出一片属于自己的天地吧。文章里写过这样一句话:“光从电视和书本认识世界总不完美。”我觉得她说得很对,当然从书本和电视中认识世界是不完美,我们要走出我们自己的世界,来亲自体验。但是我还要像乌塔那样,独立、自主、有主见,这样对我自己有很大的好处。作文

我们应该向乌塔学习她的独立精神,但并不是要我们每一个同学去像乌塔一样独自一人外出旅游,而是要我们从日常生活、学习各方面克服依赖思想,逐步提高自己独立生活的能力。

一人外出,要有家长同意和充分准备。作文

要像乌塔一样有主见而不盲动,胆大心细,会待人接物。

读了《乌塔》有感

乌塔只是一个小孩子却能够自己独自出去旅游,实在了不起...这不单单说明了

乌塔了不起..更说明了我们中国小孩子缺乏独立自主...

外国的孩子跟我们中国的孩子就是不大一样,就像乌塔一样吧..她的父母可以放心的让她出去旅游,锻炼自己,为什么我们中国的父母就不可以呢?同样是父母却有这么大的区别...为什么?因为外国的父母们思想都非常的开放..而我们中国的父母思想却太.....他们只知道疼爱孩子...却不知道应该怎样去爱.....爱有很多种方法...可我们中国绝大部分的父母都一致选择溺爱 .....整日孩子们都是衣来伸手,饭来张口.....孩子们也随着父母的脚步....什么事情也都不干了.....

小鸟总有一天要离开妈妈的....你要是把它关在笼子里...那它可能有最基本飞都不会了...更何况是找食物吃....你们说呢?有的老师也说我们这一代的孩子什么都不会干....其实...这真正的罪魁祸首是溺爱孩子们的父母......他们什么都不让孩子干...孩子们除了吃喝玩乐...其他什么都不会干.....作文

看看这些...我们连乌塔的四分之一都比不上....还谈什么旅游阿....大家说对吗?

我看要让广大的父母们都看看《乌塔》这篇课文..再来教育你们的孩子吧!作文

读了《乌塔》有感(转载)

前不久,我学习了一篇叫《乌塔》的课文。读了课文,我深受感动,一位十四岁的德国小姑娘居然独自一人游历欧洲,这真让人不敢相信啊!这篇课文讲叙了作者在罗马认识了一位德国的小姑娘乌塔,得知乌塔独自一人游历欧洲时,作者感到惊奇又佩服的事,我从中悟出了一个道理,从小就要有一颗独立自主的心,不要光是从书本上学知识,还要在实践中去学习更多的知识。“爱孩子,为什么就不能让他们单独出门?”这是乌塔说的话。我想是啊,父母爱孩子,也应该让孩子们学会自己单独出门锻炼,锻炼他们自立的本领,不要只是单方面的呵护,要多方面多角度的去爱孩子,不要束缚孩子的思想和行动。而我们中国孩子呢?大多都是独生子女,在家里受爸爸妈妈疼爱。许多家长不让孩子出去锻炼,只是认为在家里学习成绩好就行,什么家务活都不让孩子们做,现在不是有许多同学不会做家务事吗?有的家长还担心孩子,上学放学都来接孩子。这样不仅不能养成孩子自立,还容易养成依赖性。在课文中,我还知道了乌塔,为了这次旅游花了整整三年时间准备,她阅读了许多有关这些国家的书,还自己学会挣钱,还用自己所挣回的钱给爸爸妈妈买礼物。我又想起了我自己,平时别说什么挣钱了,就连车费、零花钱都是家长给的,而且我也从来没有想到独自一人旅游,比一比,才知道自己的差距,从乌塔的故事中,我深受启发

周记200字 http://0s.net.cn/200zi/201411/22133042.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:迎接风雨 下一篇:这件事真让我高兴