日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 周记200字

学习反思

www.0s.net.cn 作文600字 日记 读后感 周记 时间:2014-10-22 18:03:57
学习反思

时间仿佛过的很快,一眨眼的功夫,却已学期过半。我仔细的倾听钟表的声音,仿佛感到了时光的流淌,生命的流逝。时间仿佛是一片大海,我仿佛是在大海中行舟的那个人。我在着大海中慢慢的成长,进步。刚上海时,由于不适应海上的生活,很长时间里,没有找到行舟的诀窍,因此,并没有比别人划得更好。等到花了六分之一时,才发觉原来划船在海中遨游是如此愉快,虽然需要费力,虽然需要慢慢的学习划船的技巧和精确度。但,我却依然感到快乐无比。因为在这个探究的过程中,我发现了一种超越自我的快乐。

行舟不也正如学习一样吗?需要一个适应的过程,才能取得好成绩。

可仔细想想,我真的只是因为不适应的关系么?我想有这个原因,但,完全归咎于它么?应该不吧!很多时候,本该当天学会的知识,由于自己的意志并不鉴定,也因为没有明确的奋斗目标,所以一拖再拖。拖到周末再学,导致很多该学的东西没有时间复习,最终有些东西一知半解学的不扎实,考试自然就会显露出这些不足之处。

那么,既然知道了自己的问题出在哪里,就要加以改正与完善。从现在开始,只要我们能够每天学好当天学到的东西,并加以复习、巩固,这样日积月累,到了周末就会有足够多的时间来复习其他科目,保证万无一失,考试测验时,便会成竹在胸,十拿九稳,而且无论如何测验,都无所畏惧。还要给自己确立一个奋斗的目标,而这个目标,不能太高,也不能太低;太高的话,当没有超过这个目标时,便会灰心丧气;太低的话,太过轻易的超过自己的标准,便没有超越自己的快感。所以,给自己你定目标也是必不可少的。作文

我继续在学习的海洋中行舟前进着,慢慢地积累着在行舟过程中所找到的经验,努力地熟悉并掌握着。在这知识的积累中,我感到了时光的流淌,生命的流逝。而在这片大海的漂泊中,我了解了怎样学习与反思。

学习,反思

不学而求知,犹愿鱼而无网。

——题记

玉不琢,不成器;人不学,不知道。要有知识,就要学习。惟有学习,才能使人聪明,使人进步。要做一个符合时代要求的人,就必须努力学习,而学贵有恒。为学,要有恒心和毅力。士不厌学,故能成其圣。多看多学多问,才能理解和熟练地运用知识。学非探其花,要自拔其根,的确,学习不可浮于表面,要探其究竟,深钻细研。美国作家马克?;吐温说:“如果你不去学习了,你永远不会做任何的事,只会找别人替你做。”作文

朱德在1923年进入德国的歌延根大学,为了掌握德文,朱德首先克服年龄大,记忆力差等重重困难,以惊人的毅力顽强地学习。经过几个月的努力,他就能够用德语会话和阅读的德文书报了。他还利用考察德国的机会来提高自己的德语水平,正如他所说:“获得知识的道路就是努力学习。”

考作文

所谓“不是一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”考试正是学习后的考验,考得顺利当然笑逐言开,而考得不怎么好却只是一种“以患为利”的磨难,而磨难正是人生的一种财富,它能激发潜能,锻炼能力,使人更具生存力。在被讽刺、被诬陷、被围困、被打击的时候,潜能则可能最充分地爆发出来。周文王坐牢时写出《周易》;孔子在困境时写出《春秋》;屈原被放逐,赋出《离骚》;左丘明失明,着有《国语》。孙膑残废了写出兵书;司马迁不仅“沉疴无碍英雄文”,更是“命运不济文章兴,坎坷作民族魂”考,表面是苦,实质却是甜。

为什么学后必思?因为思考后才能真正理解,理解了才能正确运用。学习与反思相辅相成,互为促进。引用胡达源的名言:“书不成诵,无以致思索之功;书不精思,无以得义理之益。”面对考,要勤思;考后,要反思。思考使人一层楼,读书不思考,等于吃饭不消化。反思反思,易解其意,就是反复思考。当忍而三思须凭心暗想。

我国宋朝哲学家朱熹发明了“吃”书法。他认为做学问之道,不光是要吃得进,还要吐得出。吃是读,吐是思与写。把你所学的东西,在脑子里整理思索一番,勤用脑,多用笔,学问就更透彻,“吐”也是“吃”的一种检验方法。

要善于思考,勤于思考,凡事问一个为什么,以“打破沙锅问到底”的探索精神去钻研,学问才可以进步,知识亦可以提高,方为有益。

月考后的反思

昨天月考完了,可心里却始终不能恢复平静。以前我对学习中抱着一种不冷不热的态度,心情好就读,心情不好就不去理睬。可是随着时间的推移,我逐渐对这种态度感到排斥。因为我长大了,知道了什么叫做“为自己活着才有意义。”可是当我知道自己错了的时候考试却来临了,这是我就象那爬在热锅上的蚂蚁--团团转,怎么半呢?就要考试了,我还有许多的知识没掌握牢固。

于是我就采用了临时抱佛脚的方法,专攻我的弱项,于是就形成了一个顾己失彼的局面。老师说如果顾己失彼那他就不会成功。

我知道现在后悔已经来不及了,可是现在知道错了也不晚啊,因为现在只是一次小考,人生中还有无数次大考在等着我们,所以只有努力了。考试时,望着那些雪白的试卷,我心里非常的紧张,害怕自己会出错。可是再仔细的看下那些题目,心情平静了不少,因为那些题目我都做过,只要仔细一点就不会出错。于是我慢慢的仔细的应付了7门考试,我觉得我还没有到那种无可救药的地步,只是上课不太认真罢了。

从这次考试中,我知道了宁愿上课认真点,也不要临时抱佛脚了,因为这样会失败。作文

走出考场,我释怀了,因为我不敢肯定自己考得是好是坏。或许这次考试即使失败了,也能给我深刻的启示和影响。

反思说

反思说

隆德二中

初二四班

李菲作文

独步漫漫人生,须直视前方,目无二心。蓦然回首,焉知别是一番滋味涌上心头。细想而知,其为反思也。过去之时日,已匆匆而逝,或正或误,属已成历史,不可将其改变。至此,吾以为:循循反思,似良药,虽苦口,却可医治百病;如忠言,闻逆耳,亦能行走八方!

曾子之“吾日三省吾身”百世流芳,尚存至今。何因?何解?重在深得人心,韵味深长矣!悟其意境,明之其理。曾子如此才博,且也吾日“三省”,吾汝焉能不知其然乎?作文

人生且如此,学习更求需。“学而不思则罔,思而不学则殆”亦为“反思”之解矣!学问之博浅,且因“反省”之多少。知其失,晓其错。并改之失误。谨念昔时之错,方可“登天而神,入地而灵”。不惧其“名落孙山”之名。且为乐哉而奋之,即可更上一层楼。

诚然,反思亦无确定答案,又无准确说法。皆因事而论,皆因过事而思。论点不一,思其亦非一种也。现代生活,于各行各业无不反思:警也,商也,师者,孩提,幼童,余其所有,皆明反思之理。惟有明之反思,悟其反思,兮可为成胜之举,立人生之顶峰也。

反思,立于志,行于慧,明白其然也,则利于行走八方。或如匙,打开智慧之门,发掘万千做人之道,受益匪浅。

反思,立于志,行于慧,明白其然也,则利于行走八方。或如药,医治心灵之疮,及时纠正不轨之途,豁然开朗。

反思,利于志,行于慧,明白其然也,则利于行走八方。或似教导,指引明确方向,迈向成功之堤,享受终生。

漫漫人生,曲折多险,耐人寻味,须有“反思”之师伴随汝。愿君能有多反思,含笑一声走天涯!

反思

反思芳草绿两岸,相思水流长。虚度青春好时光,热泪满衣裳。是我太贪玩,总把学习忘。上课之时心不专,课后书没看。傲枝梅已残,风动杨花香。如今成绩赶不上,忧心难消散。满载一船伤,漂荡碧水上。本该风和日亦暖,今时水犹寒。凭栏眺望犹闻笑声幽谷中回荡,淡月昏黄人断肠,一怀愁绪若潮涨。旧信重读多少美丽往事浮心上,那些日子成过往,回首步步美如幻。月圆人孤单,愁丝剪不断。别人脸上笑颜欢,心中自感伤。举杯哀声叹,饮尽了凄惨。夜半烛火轻轻颤,此情何处藏?欲别脚步慢,欲留情不堪。不见前程眼迷茫,人醉思绪乱。心碎落花瓣,未来在何方?但见流水向东淌,一去不复还。春风拂面吹乱桌角一页成绩单,一片愁云布脸庞,成绩太差不忍看。落花满阶覆盖不了心里的悲伤,门前一树柳弯弯,望断江水心茫然。清晨天微亮,别人已起床。而我依然在床上,回味梦中香。人言读书难,勤奋不能断。曾经学习总散慢,梦醒泪阑干。花开人难欢,草盛心愈寒。枝头鹃啼声声慢,失意细水旁。学理不能算,学文记忆慢。学习生涯已向晚,风起怨天凉。万里艳阳消融不了满腔的惆怅,一眼辛泪凝成霜,凄清古道独彷徨。岁月无痕流逝美丽时光成沧桑,悠悠琴声谁在弹,奏谁欢乐奏谁伤?眼前天地暗,心中有星光。亡羊补牢时不晚,应力挽狂澜。课上要听讲,课后书多看。多向师友解疑难,渐把成绩赶。勤学不贪玩,发奋不敢忘,求学之路多风霜,怕苦非好汉。天空本慰蓝,乌云终会散。何惧险峰与高山,只要肯登攀。夜静月圆又忆父母对我的期盼,那是信任的目光,岂忍令他们失望?逝者如斯悟者从此不舍夕与量,只要尽力拼一场,纵然失败也无憾。

月考后的反思

今天月考的试卷发了下来,我打开卷子看到上面的分数大吃一惊,语文75分,数学竟然只有68分。天哪!怎么会这样?

老师见我们都看过了卷子后说:“咱们班这次月考算是全学年中不错的了,有些同学进步了,但也有一部分同学退步了。”听老师这么说我感觉自己是班上最差的,周围好像有许多鄙视的眼光盯着我,脸上不禁发烫并低下了头。

我心里不停地埋怨自己,怎么这么差劲,不但有些题不会,就连会做的题也马虎的一塌糊涂。就拿语文卷子来说丢分最多的是成语填空题,竟然被扣了5分,在家里爸爸总是让我没事的时候经常翻看成语词典,平时还给我讲成语故事让我加深印象,可我就是不理会。

再说数学就更让人沮丧,因为马虎竟然丢掉了22分,比如:第五大题中的第2题,我将小红的距离标反了,结果所有的顺序全变了。还有第六大题中的第3题,我将活动项目看窜了,结果虽然答案巧合的对了,可是整个过程全都是错的。计算错误在整张卷子中也不少,哎,我怎么总爱犯马虎的毛病啊!作文

通过这次月考我不但感到了自己学习的退步,更感到由于以往不努力学习,以致根基不扎实。为此我要下决心从现在做起:平时多积累一些成语和好词好句,每周都要默写学过的生字,养成长翻看字典、词典的好习惯;上课时注意听讲,回家认真完成作业,无论在平时或考试的时候都要仔细读题,克服爱马虎的毛病。随着年级的升高,学习的难度加大,我必须抓紧时间在短时间内让自己赶上其他同学,随着他们一起升入风华中学。

反思语文教学

语文期末考试成绩一出来,我发现一位平时学习吊儿郎当的学生成绩居然非常出色,虽然这样的结果并不意外,但却又一次证实了我以前提出来的语文到底要不要教的问题,在我的观点里,我始终认为语文不是学得的,而是习得的,不是老师教出来的,而是学生读出来的,语文真是不可以教的,教师只能是感染学生、激发学生,而最终要有出色表现的话,还是要靠学生自己琢磨,不能死板应对。

这里有一个学生本身素质的问题,人聪明、善于思考这是聪明的表现,但爱读书就不仅是聪明所能达到的了。教师在课堂上讲得头头是道,但学生不一定明明白白,相反,学生在自己的阅读理解的过程中却可能悟到更多的东西。所以,许许多多的语文教师都肯定的一点就是阅读是造就学生出色语文水平的基础。

但怎样的阅读才能达到如此效果呢?关键还在于理解,而且这种理解是在思考和运用中产生的,所谓的“死读书”并不算数。比如有的孩子被家长逼着去看一些所谓的必读书、名著之类的,这样哺育出来的只能是书呆子,是被动地去吸收的傻子。真正爱读书的,达到茶不思、饭不想的,是因为他在阅读过程中感受到了莫大的快乐,在阅读中他能将情感融入其中,或笑或悲,或惧或狂,并且读后还会玩味一番,甚至在现实中再去求证一番,有时还与大人讨论一下,也会在生活中引证一下,如此一来,书就读到了骨子里。这样的读不论是读经史子集,或是读日常小报,或是读儿童故事,亦或是杂七杂八的东西,他总能引起自己内心的共鸣,这样的理解与思考,这样的语文运用是超乎任何说教的。想一想,一个孩子如果每天都在大量地与那些心智敏锐的作家进行着阅读的对话,他的语文成绩怎么可能不好呢?

再反观我们的语文教学,老师们为了完成教学任务,为了响应上级的规定、政策,或者唯恐哪一点不讲到误了子弟,总是兢兢业业地按部就班地将那么多的知识教完,不厌其烦地为学生分析这个、分析那个,一会儿引起学生的情感共鸣,一会儿引导学生接受什么主义教育、什么思想熏陶,任务太多,孩子也无所适从,刚刚在一点上听得有了味道,想出点东西来,课堂重点就又被转移到了另一个地方。作文

语文为什么而教、教什么的问题始终困扰着我们。我想就语文课堂而言,一是基础的字词句的积累和语法讲解,二是引导学生爱上阅读。但现实上即使孩子们很喜欢阅读,教师们也不得不打断孩子们的兴趣,告诉他们“上课了”,然后就讲一些孩子们并没有多大兴趣的东西。

兴趣是要培养的,养成习惯更要花大量的时间,玩是天性,读书却并不是天性,要让孩子爱读书、爱学习并且善于思考是全社会的事情,创造良好的外部环境和积极的教育引导,提供合适的家庭、社会温床,制定合理的教育方针政策,渐思渐行。作文

(时2008-01-26)

人教版六年级下册二单元作文:学习英雄事迹,弘扬

关于今年高考作文会考非典,最近媒体上充斥着各样的报道。刚刚有媒体报道,非典疫情牵动全国的心,正在着人们的生活,高考试题的性。接着,就有人撰文表示:“从近年来高考作文命题方向来看,多以话题作文为主。非典是今年的社会热点,但高考作文最好别以非典为话题,而教师在做作文辅导时也不宜将‘押宝’在非典上。”紧接着又是猜测,“假如我们考非典,那么,做老师的眼下应该如何学生作文?将来又应该按标准来给考生阅卷与评分?”……媒体如此莫衷的猜测,使读者目不暇接、眼花缭乱,受更多的是那些处在关键时刻的高考考生。如此下去,极有误导高考考生。

笔者,今年高考会不会考非典,是作文会不会考非典,现在下结论为时尚早。况且,不管高考作文会考非典,复习接近尾声的高考考生来说,应该是考,都应该胸有成竹。毕竟,在2003年高考语文考试说明中,作文基础等级要求是“感情真挚、思想健康、内容充实,中心”。要,靠的是平时的培养和训练,冰冻三尺,非一日之寒!基础不,临时抱佛脚又怎么能行?的确,非典是现在的热点问题,但热点年年有。比如去年世界杯,北京考题出了关于规则的问题,并不意味着你非写世界杯,话题不取决于热点。话题作文不是当前社会热点,也不是流行的话题,而是有哲理的问题、有文化内涵的问题。由此就可以看出,要在话题作文中胜出,靠的平时知识的积累,而“把握”的“一时”。

更可怕的是,媒体强调非典疫情高考试题的性,那么考生以非典为话题作,非常容易产生的“克隆作文”。媒体上关于非典的文章千千万万,多得不计其数,是非典的反思,更是层出不穷。按理说,考生起来应该是如鱼得水,但在资源共享度如此高的现代社会,“克隆作文”在所难免。然而,不可的问题是,全国高考作文要求中可是指出“抄袭”,并且在评分标准里规定了处罚措施。如此一来,媒体强调非典疫情高考试题,考生以此,不但在作文时束缚了考生的思维,扼杀了的自由精神,而且“抄袭”,有违高考选拔人才的初衷。

由此看来,关键时刻,媒体管住的“嘴”为妙。关于高考作文,媒体应该慎重行事,绝不可误导考生啊!作文

周记200字 http://0s.net.cn/200zi/201410/22129445.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:我得到了锻炼 下一篇:我的信念