日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:日记 > 周记200字

含羞草

www.0s.net.cn 作文50字 日记 读后感 周记 时间:07-09 17:02
含羞草100字

  我们班的杜习弘带来了一株含羞草。

  花盆的颜色是白的,花盆上有着蓝色的竹叶和梅花,上面还刻着“竹报平安,梅开富贵”八个大字。含羞草的叶子很像柳树的叶子,十分好看。风吹来的时候,她所有的叶子都合上了,头也耷拉着,这可没有那么美丽了,过了会儿,她又开了,又露出她美丽的容颜。

  这株含羞草让我知道到了大自然的神奇,也让我领略到含羞草的美丽。

害羞的含羞草200字

  我家旁边有一株含羞草,我经常到那里观察。

  含羞草是一种细弱的草,它的叶子是嫩绿的,开得花是毛茸茸,还会结出小豆夹呢!最有趣的是,只要你轻轻碰它一下,它就会害羞的收拢叶子。

  从远处开,绿油油的一串串。从近处看,叶子一片一片的小叶子组成的。茎上有许多一小个的毛,那些毛就像绒球一样,不比那些植物的毛硬。不过每一个就有一个硬刺,路过你碰到他,你就会感到疼痛呢!茎上颜色是嫩红的,等叶子张成熟了,茎上变成嫩绿的了。

  含羞草就像害羞的小姑娘。一阵微风吹过,含羞草在微风中跳舞着,旁边的花草和树上的叶子也隔着舞蹈。一会儿,含羞草的叶子慢慢的合拢了。一会儿,抬眼光前了的照耀过来。

  含羞草真可爱!

  鳌江十三小四

害羞的含羞草200字

  许多人,都对含羞草充满好奇,我也一样,不但喜欢它,而且很想刨根问底。

  我查阅了很多资料,大多数的说法与十万个为什么相同。因为含羞草叶柄的基部,有着一个充满水分的叶枕。当你一触含羞草,叶子震动了,叶枕下部细胞里的水分,立即向上部与两侧流去。于是,叶枕下部像泄了气的皮球似的瘪了下去,上部像打足了气的皮球一样鼓起来,叶柄也就下垂,合拢了。在含羞草的叶子受到刺激做合拢运动的同时,产生一种生物电,将刺激信息快速扩散到其他叶子,其他叶子就跟着依照次序合拢起来。不久,当刺激消失后,叶枕又逐渐充满水分,叶子就重新张开恢复原状。

  根据我观察,含羞草早上自动张开;晚上自动合上。不知道着又是什么道理,以后再来解答吧。

  育才小学三

害羞的含羞草200字

  许多人,都对含羞草充满好奇,我也一样,不但喜欢它,而且很想刨根问底。

  我查阅了很多资料,大多数的说法与十万个为什么相同。因为含羞草叶柄的基部,有着一个充满水分的叶枕。当你一触含羞草,叶子震动了,叶枕下部细胞里的水分,立即向上部与两侧流去。于是,叶枕下部像泄了气的皮球似的瘪了下去,上部像打足了气的皮球一样鼓起来,叶柄也就下垂,合拢了。在含羞草的叶子受到刺激做合拢运动的同时,产生一种生物电,将刺激信息快速扩散到其他叶子,其他叶子就跟着依照次序合拢起来。不久,当刺激消失后,叶枕又逐渐充满水分,叶子就重新张开恢复原状。

  根据我观察,含羞草早上自动张开;晚上自动合上。不知道着又是什么道理,以后再来解答吧。

含羞草“含羞”的秘密100字

  同学们,你们见过含羞草吗?碰过它那神气的叶子吗?

  当你用手轻轻碰一下含羞草的叶子,它就像小姑娘一样合拢起来,垂下去,“含羞草”因此而得名。你触得轻,它动得慢,折叠的范围也小,如果你触得重,它动作非常迅速,不到十分钟,所有的叶子全都折叠起来了。

  我小时候也玩过含羞草,它那奇妙的叶子,给我留下了深刻的印象。后来,我看了一本书,才解开了心中不解之谜。原来在含羞草的叶柄的基部,有一个“水鼓鼓”的薄墙细胞组织,叫作叶枕。

  大自然有一些有趣的现象中也蕴涵这一定的科学。

害羞的含羞草150字

  我家的阳台上有一株含羞草。有一天,我正在给它浇水,一不小心,我的手碰到了含羞草,这时,含羞草的叶子

  突然合拢了。我觉得很奇怪,植物明明没有知觉,怎么含羞草就会有叶子呢?还得请知识大王――老爸出场。

  可他也解释不出来,没办法了,只能找不说话的老师――《十万个为什么》出场。

  在《十万个为什么》中,我找到了答案。原来,在含羞草的基部,有一个充满水分的薄壁细胞组织――叶

  枕。当用手触摸时,叶子震动,叶枕下部细胞里的水分就会立即向上部与两侧流去。于是,叶枕下部就瘪了下

  去,叶柄也就下垂。当刺激消失时,叶枕里又充满了水分,叶子自然就重新张开。

  这就是含羞草为什么害羞的原因。

忆含羞草2000字

  忆含羞草

  她,一个回族女孩,在当时,比我们都大四岁左右。由于年龄比我们都大,当然个子也很出众,当时在班里她的个子可算是女生里面最高的了。她有着长长的很干燥的头发,干燥的头发很容易静电,她的头发给人的感觉就是谁碰一下就会被吸走一样。黝黑的脸庞上有着繁星点点的晒斑,这些大约都是她在家里小院儿干活的见证把。她和我一样有一对儿虎牙,这似乎并没有丝毫影响她外表的亲和力,她的眉毛总是平顺的很,眼睛也炯炯有神,谁见到她都会感觉到亲切感,从她身上散发着一种朴实的气息。

  她的名字与含羞草有些谐音,比其她的名字,其实我觉得含羞草更符合她。她是一个很腼腆的女孩,她不擅言辞,在交谈的时候,你就会发现她的脸庞会渐渐泛起粉红色的晕,她很容易害羞,就像那含羞草一样。

  她在班里是劳动的一把好手,虽然学习成绩并不显着,但是大家仍然很喜欢她,她总是知道一些大家不知道的劳动技巧,能让大家在劳动是的时候节省时间提高劳动效率。她的劳动能力与领导能力十分突出,因此,班里的卫生委员一职她当之无愧,在她手下的同学,没有不佩服她的。

  说她在班里很平凡,那是因为她相貌平平,成绩一般,说她在班里不平凡,那是因为她出众的劳动能力,很强的领导能力令许多同学折服。

  小学的时候每个班都会划分卫生区,我们班偏偏分到了厕所后面的那条走道。那条走道紧挨厕所,每天都会有一阵阵难闻的气味传出暂且不说,一条道上经常会有从楼上丢下的垃圾,到了秋天还会有落叶,冬天积雪覆盖,这种种在我们眼里看来如天大般的问题,在她眼里,根本不算什么。她向老师毛遂自荐,老师很欣赏她,当然,那么大的卫生区一个人怎么够,老师让她挑同学去,她没有挑,而是说,如果有同学愿意去那就去,如果不愿意她不强迫大家。她这一举动让班里的许多同学都很不好意思,尤其是男生,女生都能够这样,他们也就更不好意思了。于是,每天都会有许许多多的同学去自觉打扫卫生,楼上的同学看我们打扫的很幸苦,渐渐的也就没有人从楼上丢弃垃圾了。

  她在我的印象里总是穿的很暖和,甚至在暖和之外还有一些热。

  在夏天,无论多么炎热,她始终穿着长袖长裤,我们都很不解,问她,她说:“我爸爸说我们回族女孩不可以穿太裸露的衣服。”那时候我并不明白为什么回族女孩就不可以,在那个时候,我觉得已经很开放了,在学校女生多都穿中裤短袖,有的穿裙子,可为什么她就不能呢?我不明白为什么民族之间还有这样的区别么?但记得后来老师给我们说她的家庭环境比较特殊,父母的思想有些落后。那时我并不能完全理解老师的话。

  她不仅仅在班里是劳动的一把好手,在足球场上她可也是一名健将。

  在足球场上,她也是个称职的守门员。她防守的球门从没有进去过一个球,而且,她在发球的时候踢出去的球总是很高很远,让大家都要仰视看,从来没有人能够摸透她的心思,她发球的方向总是出其不意。每每到了分队的时候,各个队都在抢她。这样快乐的体育课也就上了五六节罢了。

  又一次足球赛,大家都兴致勃勃的,可她却闷不做声,我们去问她为什么,她说:“我爸爸知道我踢足球后,回家骂了我一顿,跟我说回族女孩不能玩这样的运动,应该要学一些女孩子的东西。”我不明白,女生为什么不能踢足球?什么样的东西叫做女孩子的东西呢?大家都很惋惜,从此,足球场上少了一位英姿飒爽的女手守门员。

  我带着对她许多举动的不解跟她一起度过了五年的学习生涯,就在接近小学尾声——六年级的时候,她突然转学了。

  大家都很舍不得她,我问她为什么要突然转学,她不告诉我。我就跑去问老师,老师说她要转学回老家上学。那时我并没有多想,只是觉得很可惜,可后来老师悄悄告诉我说,她父亲是个封建思想老顽固,大约是要带她回老家去……

  我不明白老师的话,急匆匆的跑去收拾书包的她,脸涨得红红的我大口喘着气,“你…你…你为什么…要…转学?”她的脸泛起了红晕,她静静的坐着,低着头跟我说:“我爸爸说,我这个年龄学习没有用处,他说在老家给我找了一门亲事。让我回老家嫁人,种地去。”她的话对我而言,如五雷轰顶,我内心充满了疑问甚至愤怒。那时的我最起码的法律知识多少懂一点,我很疑惑为什么她才十六岁就要辍学?为什么辍学后要回老家嫁人?法律不是规定女子到二十岁才可以结婚么?我一肚子的不解疑惑都立马浮现在脑海里,为什么夏天她不可以穿单薄的衣服?为什么体育课她不可以踢足球?为什么一定要做她父亲所谓的女孩子的玩意?我国宪法也规定了,婚姻自由的权利,她有权选择她嫁给谁嫁到哪里去,为什么都是她父亲一手安排呢?哪怕就算她将来终究要嫁到一个穷乡僻壤里去,可现在毕竟是法治社会,未成年人的九年义务教育也要完成才可以啊!在那时,我才知道家庭环境对一个人是多么的重要,一个好的家庭环境或许可以造就一个总统,一个坏的家庭环境也许就毁了一个人的一生,其实,更重要的思想。看着她不开心的样子,我也没有多说什么。

  她走了,她带走了我一肚子的疑问,一肚子的不解。

  至今我也很遗憾,我遗憾当时为什么老师们知道而不去家访制止这种行为呢?为什么她不去反抗父亲的这种做法呢?为什么?

  她的事情给我的心灵留下了很大的印记,让我心中有一股冲动,想要快快长大,能够成为一个说一不二,为女生争夺自己权利,可以扭转那些封建思想老顽固的人。

  有梦想,就有动力,每一天,我都会坚持为我的梦想迈出一步,我坚信,我终会走到那成功的大门前。去让法律之花遍地开花结果,让含羞草也能够掌握自己的命运。

有趣的含羞草100字

  我家阳台上有一棵含羞草,它有趣极了。

  含羞草有细细的绿杆子,好像是美少女的细腰,轻巧地向外伸展枝叶。叶子的颜色是深绿色的,似乎穿着一身的绿装。

  傍晚,含羞草伸直了纤细的腰,那娇嫩的绿叶在风中摇摆,仿佛是小姑娘伸出嫩嫩的小手在向我召唤。我情不自禁地伸手去抚摸它,它竟害羞地收拢起叶子,像个害羞的小姑娘,低下了头。等了一会儿,它又悄悄地把叶子伸展开了。

我发现含羞草的秘密450字

  我们家有一盆含羞草,当初妈妈拿回来的时候,我并不知道它是什么花。我发现含羞草的秘密。在一次偶然的机会我不小心碰了它一下,它突然耷拉下了头,我觉得很有趣,就问爸爸。爸爸说:“那是一盆含羞草。”“怪不得刚才我碰了它一下,它就低下了头。原来是害羞啊!”我高兴地说。

  为什么含羞草会像姑娘那样知道“害羞”呢?我产生了好奇。于是,我认真查找了一下课外书,从书中找到了答案。

  原来在含羞草的叶柄基部,有一个较为膨大的组织,叫做“叶枕”,叶枕里面充满着水分,经常胀得鼓鼓的,保持着很大的压力,而且下半部比上半部压力大,

  当手指碰一下含羞草,叶子受到震动,叶枕下部细胞里的水分立即会向上部和两侧流去,于是,叶枕下部就像泄了气的皮球陷了下去,上部像打足了气的皮球鼓了起来,这样叶柄就下垂合拢了,就像姑娘害羞似的。但过了一会儿,叶枕下部又逐渐充满水分,叶子又重新张开,恢复原状。其实含羞草,不只是被手碰时才会垂下叶子,遇到雨天或强风时,它的叶子也会下垂的,这是它保护自己不被狂风暴雨折毁的方法。

  原来含羞草并不是害羞,而是自我保护的一种方法。植物中也有很多的知识,所以我们必须认真学习,多看课外书,才能掌握更多的知识。

含羞草500字

  今天天气晴朗,又是一个风和日丽的早晨。我到公园里去散步,忽然看到花坛有几棵含羞草,那几棵含羞草引起了我的注意。

  我走到花坛前,碰了一下含羞草,它好像腼腆的姑娘一样显得非常“害羞”。

  含羞草为什么会“害羞”呢?我回家上网查了查。原来,含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构。在叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕对刺激的反应最为敏感。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶柄基部的叶枕,引起两个小叶片闭合起来,触动力大一些,不仅传到小叶的叶枕,而且很快传到叶柄基部的叶枕,整个叶柄就下垂了。为什么会这样呢?这是因为,在叶枕的中心有一个大的维管束,维管束四周充满着具有许多细胞间隙的薄壁组织。当震动传到叶枕时,叶枕的上半部薄壁细胞里的细胞液,被排出到细胞间隙中,使叶枕上半部细胞的膨压降低,而下半部薄壁细胞间隙仍然保持原来的膨压,结果引起小叶片的直立而两个小叶片闭合起来,甚至于整个叶子垂下来。有人做过研究,含羞草在受到刺激后的0。08秒钟内,叶子就会闭合。受刺激后,传导的速度也是很快的,最高速度每秒钟达10厘米。刺激之后,稍过一段时间,一切又慢慢恢复正常,小叶又展开了,叶柄也竖立起来了。恢复的时间一般为5—10分钟。但是,如果我们继续逗弄,接连不断地刺激它的叶子,它就产生“厌烦”之感,不再发生任何反应。这是因为连续的刺激使得叶枕细胞内的细胞液流失了,不能及时得到补充的缘故。

  我终于知道了含羞草的密秘!

含羞草400字

  人们常说:“人非草木,孰能无情”,意思就是说草木无情。实际上并不是这样的。因为有的植物也是有感情知觉的,含羞草就是其中最典型的一种。

  含羞草又叫知羞草、呼喝草、怕丑草,含羞草科多年生草本植物,簇生,最高可达1米,又有钩刺及倒生刺毛,看起来很吓人!

  含羞草最特殊的就是它的叶片。只要你手一碰,叶片就会闭得紧紧地,合在一起并耷拉下来,宛如一位婀娜多姿、美丽羞涩的少女,呈“含羞”状。

  含羞草的花也很漂亮。花的颜色是淡红色的,可是花期很短,果实是椭圆形的,长1~2厘米,宽约5毫米,种子是卵形的,长3。5毫米。

  含羞草为什么会含羞呢?因为含羞草的叶柄基部和复叶基部,都有一个膨大部分,叫做叶枕。叶枕中心有一个维管束,周围有许多薄壁细胞。在平时,每一个细胞中都充满了足够的水分,因而会膨胀,使叶枕挺立着,使叶片舒展。可是一旦受到刺激,叶枕细胞就缩小变软,叶片也就随之闭合、下垂。

  含羞草的老家在热带美洲,那里常有暴风骤雨,含羞草的这种“含羞特性”,有利于保护自己,免遭风雨催折。含羞草略带毒性,可以当药用,有安神镇静之功效,鲜叶捣烂外敷可医治麻疹。它原产于热带美洲,现分布世界热带地区,国内产于云南、广西、广东等省区。

  我越发喜欢含羞草了!

周记200字 http://0s.net.cn/200zi/201407/09120591.html
【下一页】转载分享本站内容www.0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:感恩老师 下一篇:穿越火线