日记 周记 读后感 作文 高考
您现在的位置:日记 > 周记100字

我的价值观

来源:www.0s.net.cn 作者:日记 读后感 周记 时间:2014-09-22 13:51
我的价值观

我的价值观

价值观是什么?

在我们这个年代,有很多新奇的事物吸引着我们,做为青少年我可能会去追求新鲜事物,所以我认为这是青少年对价值观的一种模糊。这件事情有分岐的原因是,问题根本不在于青少年甚至有人认为这才足以证明青少年的价值观是健康的阳光的。

难以平定也就是没法去解决评论。青少年遇到情况心里想法基本分为两种作文

一、明知道这是一件不应该做的事情,但还是做了。

二、这是社区上的问题,我还没有真正的弄明白,现在我的想法可能不全面等等。生活当中我们可能觉得这件事情不可以做,但如果这件事就在你面前出现你呢?作文

会“犯下错”有些人犯下错这后会不济于事,而有些就会为自己刚才做的事感到惭愧不安,这又涉及到了我们在今后在工作上的道德观,如果你是一个公司经理,当你看到你的公司职员把顾客推倒,而且这个顾客刚把本公司的产口弄坏,你会视而不见或者帮助公司职员一起讨回公司产口吗?如果你做到我上述的其中一点,我敢肯定不久你的老板就会把你抄鱿鱼,因为你把公司看得太重了,重于你的人格,从这件事中看出你还不知道社会对于每个人的意义,从我们现在做起,如果你轻视了你的价值观,那你就错了,而你现在要多体会生活,只有多体会生活才会融入到社会,更好的处理人际关系。

不是每个人都能从小中见大,就像演戏一样,主角会认为自己地位很高,不管演的好坏都会被别人重视,而他错了,因为即使是台上的一朵默默无闻的小花,他努力去做好,那他才是生活中的主角.

一个人要想成为“主角”就必须要遵守生活中的规律,更不要轻视自己的价值观,否则你就会陷入崖底,很难自拔!

我的荣辱观

作为中华传统美德与时代精神的完美结合,以“八荣八耻”为具体内容的荣辱观,既属于科学的社会主义道德体系范畴,又是实践性很强的操作规范。

“八荣八耻”大到国家民族利益,小到个人作风言行,包涵了社会主义世界观、人生观和价值观的丰富内容,是非美丑、界限清楚,正反对照、态度鲜明。热爱祖国、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗,是我们大力倡导的,必须坚持;危害祖国、背离人民、愚昧无知、好逸恶劳、损人利己、见利忘义、违法乱纪、骄奢淫逸,是我们坚决反对的,必须抵制。在全社会树立正确的荣辱观,就要按照“八荣八耻”的内在要求,真抓实干,逐条领会,认真实施,务求实效。

任何道德规范只有转化为道德实践,才能成为人们自觉的行为准则。把“八荣八耻”落到实处,行之有效的一个办法,是要从每个人的身边事、眼前事、平凡事做起。所谓“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,既道出了严格自律的价值判断,也说明荣辱之别常常反映在生活细节处。所以,学会如何从日常小事中来明辨是非、区别善恶、分清美丑,对帮助人们懂得何以为荣、何以为耻,进而养成荣进耻退的习惯至关重要。我们要抨击败坏社会风气的丑恶现象,更要严于律己,从我做起、从日常生活做起、从点点滴滴做起,为形成和发展良好的社会风气拿出实际行动来。

树立正确的荣辱观是事关提高全民素质的重要道德建设工程,需要一个以社会主义先进文化教育熏陶的长期过程。落实“八荣八耻”不付诸行动不行,而奢望一蹴而就、立竿见影则不现实,唯有扎扎实实、坚持不懈、细水长流、讲求实效,才能日积月累,取得成效。这就要反对形式主义,防止华而不实的花架子,杜绝急功近利的虚夸做法。作文

当前,上海正在开展迎世博文明行动,这为树立社会主义荣辱观提供了有效载体和良好时机。我们要紧密联系实际,采取各种方式,通过多种途径,把践行“八荣八耻”与精神文明创建活动有机结合起来,造氛围强化公共意识、除陋习提高文明素质、重建设优化社会环境。当正确的价值观融入到市民日常生活中去,自觉弘扬真善美、摒弃假恶丑,真正做到人人知荣而为之、个个知耻而不为,良好社会风气的形成是完全可以期待的。

我的荣辱观

“日照香炉生紫烟,李白走进烤鸭店,口水流下三千尺,摸摸口袋没有钱”一段时间以来,像这样的另类童谣在校园里传播开来,许多父母不但不反对而且还笑着摇头,还夸奖他的孩子说:“你还真幽默”这些看似是生活中的小事,其实极其混肴孩子们的是非,影响他们的身心健康,也误导了他们对荣辱观的认识.由于社会不良风气的影响和学校教育、家庭教育的不周,一些孩子缺乏对家长,长辈,老师和同学的爱,缺乏责任感,这种情况令人担忧.

其实一些维系荣辱的小事,又何尝不在大人们的身上发生呢?在公路上随地吐痰,在大庭广众之下为一点小事骂得唾沫飞溅……在反映个人道德修养的同时,也反映了我们社会的和谐程度.

“小事情”维系“大荣辱”,仅仅铭记“八荣八耻”是不够的 ,还要从小事上做起,只有在行动上做到八荣八耻,良好的社会风气和正确的价值观才会得以形成.

牢记八荣八耻是我们的需要!作文

青少年的价值观

青少年的价值关价值观是什么?在我们这个年代,有很多新鲜事,并不去了解生活当中常见的让痤,大声喧哗, 吐痰的事情。所以我认为这是青少年对价值观的一种模糊。这件事情有分岐的原因是,问题根本不在于青少年甚至有人认为这才足以证明青少年的价值观是健康的阳光的,

难以平定也就是没法去解决评论。青少年遇到情况心里想法基本分为两种

一、明知道这是一件不应该做的事情,但还是做了。

二、这是社区上的问题,我还没有真正的弄明白,现在我的想法可能不全面等等。生活当中我们可能觉得这件事情不可以做,但如果这件事就在你面前出现你呢?会“犯下错”有些人犯下错这后会不济于事,而有些就会为自己刚才做的事感到惭愧不安,这又涉及到了我们在今后在工作上的道德观,如果你是一个公司经理,当你看到你的公司职员把顾客推倒,而且这个顾客刚把本公司的产口弄坏,你会视而不见或者帮助公司职员一起讨回公司产口吗?如果你做到我上述的其中一点,我敢肯定不久你的老板就会把你抄鱿鱼,因为你把公司看得太重了,重于你的人格,从这件事中看出你还不知道社会对于每个人的意义,从我们现在做起,如果你轻视了你的价值观,那你就错了,而你现在要多体会生活,只有多体会生活才会融入到社会,更好的处理人际关系。作文

不是每个人都能从小中见大,就像演戏一样,主角会认为自己地位很高,不管演的好坏都会被别人重视,而他错了,因为即使是台上的一朵默默无闻的小花,他努力去做好,那他才是生活中的主角.

一个人要想成为“主角”就必须要遵守生活中的规律,更不要轻视自己的价值观,否则你就会陷入崖底,很难自拔!作文

我的金钱观

人活着需要钱,但不能只为钱而活着,钱是生活的条件,但不是生活的惟一,在人类社会上有很多比钱更重要的东西。

我曾经看过一篇名为《追逐金钱,使人入狱》的文章(一个爱财如命的追钱鬼——阿明的悔言):阿明很想用钱买社会地位,他认为有钱能使鬼推磨,于是辞去公安的工作,去卖服装。他的生意很好,渐渐阔绰起来,他认为他的“价值”与钱一样与日俱增,他更崇拜金钱,除了钱,便目空一切。无休止的金钱欲望,成了他加速堕落的催化剂。为了弄更多的钱,他逐渐走上诈骗的犯罪道路。他骗走了家乡父老的147万元,骗了南方某单位的130万元,从此过着挥金如土的生活。他想出人头地,腰缠万贯,却被一副冰凉的手铐紧紧地铐住了他的双手。最后,他判坐牢15年,妻子离开了他,他人生里最黄金的时刻将要在牢里度过,他失去了家庭、亲人和自由。

阿明是一个怀有错误金钱观的典型例子,他虽有过很多钱,有过短暂的欢乐和享受,但这只是昙花一现,如过眼云烟,他盲目和违法地追求金钱,不仅毁掉了他的前程,同时给不少人带来了痛苦,葬送了不少无辜者的幸福呢!这样值得吗?金钱当真那样重要?

不!金钱能买到床铺,却买不到睡眠;金钱能买到补药,却买不到健康;金钱能买到食物,却买不到胃口;金钱能买到书籍,却买不到知识;金钱能买到钟表,却买不到时间。作文

我的人生观

一、人生得意须尽欢,莫使金樽空对月

人生需要空间和营养,让喜悦与平静自然生长,随时给人生一点放松,美妙无处不在,快乐唾手可得。

然而,及时享乐常被认为是醉生梦死的颓废,以致我们有些人总是苛待自己,似乎惟有不谈享乐才是积极的人生。

人生多磨难,成长的艰辛,奋斗的不易,加之以种种违反天性却不得不恪守的规矩,构成了生存的严酷与无奈。惟有学会享乐,懂得享受,才能真正理解人的情趣与宝贵,才会更加珍惜自己并珍惜这个世界。作文

不要以为痛苦一定就有价值。生命的价值绝不在于历尽苦难痛不欲生,而是要你尝遍人间甜蜜,并为之甘愿与苦难作战。

二、棋艺人生作文

人生犹如下棋。高者有远见,低者只能看出两三步;高者顾大局,谋大事,不以一二子为重,终以赢棋为目标,低者寸土必争,结果辛辛苦苦屡犯错误,终败。

人生忌恋战。有此事,大局既已无望,何不退而求其次,另谋出路,不可空耗自己,不可空耗一生。想干什么与能干什么是两码事,必须在能干的范围内选想做之事。真正的大家能置己于胜败之外,敢于赞叹对手,也敢于指点对手。可惜人生往往不可悔棋,但遇事大度些,总是有好处的。让人就是让己,爱人就是爱己。

下棋需超脱,方可从中取乐。若过于用心,甚至超过了用在工作、学习上的精力,赢则乐不可支,输则气急败坏。看到有人为一盘棋而绞尽脑汁,着实为其人生感叹!人生应更注重大事,凡在小事上过于认真,其人生不免有些俗了。

同名家下棋是一种享受,能得到他们人格美的感召;同俗手下棋是一种煎熬,受其恶劣棋风虐待,赢之不快,输之不爽,平之则受奚落。但人生中雅俗都会碰上,谁能避之?要拿出勇气和耐心,迎接生活变化与挑战,百炼成钢,琢玉成器。

下棋无需读棋谱,否则,真是无聊之举。都希望看到人生“棋谱”,然而,无可寻觅。因为世界每天都是新的,我们全靠自己去向前探索前进。

三、人生之不可管理

欠缺管理的人生,往往是散漫、失败、没有效率,没有目的,但人生如果能完全纳入管理,大部分有这样思想的人均会成功,想从有钱者变富豪,从政者变政治家,想伟大者变伟人。

可惜,岁月长河中,我们越来越发现到人生不可管理性:真正有钱人有福胜于努力,无福之人靠努力理财,可最终不是流失,就是身体败坏了,无福消受;在此世上,许多人追求名望与地位,竭尽全力,头破血流、鞠躬尽瘁也望尘莫及,最后认识到“政治是肮脏的”,死而后已。可身怀贵骨之人,往往能“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,或在艰辛困苦之时,贵人相扶,绝处逢生,腾云驾雾。

一个人如果看不清人生不可管理事实,就会终其一生于无常的名利、权位、情感中迷失,直至死去,永无平安幸福之日。佛家鼻祖释迦牟尼为我们揭示了人身之八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、烦恼炽盛,全为不可管理者。

幸好,不可管理尚可思维觉醒,一个人认识到这点,已不易。在生死轮回长河中,人的生命是短暂的过程,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲七情,则是过程中浮沫。

有一天,我漫步在广阔的乡间田野上,夏季雷雨轰鸣,仰望苍穹,思及人生之广阔,人之渺小,生命不可管理,不管天色如何,我们都要昂首立于天地间,不疏忽每一个历程。

人教版九年级上册五单元作文:我的金钱观

人活着需要钱,但不能只为钱而活着,钱是生活的条件,但不是生活的惟一,在人类社会上有很多比钱更重要的东西。?

我曾经看过一篇名为《追逐金钱,使人入狱》的文章(一个爱财如命的追钱鬼——阿明的悔言):阿明很想用钱买社会地位,他认为有钱能使鬼推磨,于是辞去公安的工作,去卖服装。他的生意很好,渐渐阔绰起来,他认为他的“价值”与钱一样与日俱增,他更崇拜金钱,除了钱,便目空一切。无休止的金钱欲望,成了他加速堕落的催化剂。为了弄更多的钱,他逐渐走上诈骗的犯罪道路。他骗走了家乡父老的147万元,骗了南方某单位的130万元,从此过着挥金如土的生活。他想出人头地,腰缠万贯,却被一副冰凉的手铐紧紧地铐住了他的双手。最后,他判坐牢15年,妻子离开了他,他人生里最黄金的时刻将要在牢里度过,他失去了家庭、亲人和自由。

阿明是一个怀有错误金钱观的典型例子,他虽有过很多钱,有过短暂的欢乐和享受,但这只是昙花一现,如过眼云烟,他盲目和违法地追求金钱,不仅毁掉了他的前程,同时给不少人带来了痛苦,葬送了不少无辜者的幸福呢!这样值得吗?金钱当真那样重要?

不!金钱能买到床铺,却买不到睡眠;金钱能买到补药,却买不到健康;金钱能买到食物,却买不到胃口;金钱能买到书籍,却买不到知识;金钱能买到钟表,却买不到时间。人生的追求是丰富多彩的,物质生活的满足固然重要,而崇高的理想、事业的成功、家庭的幸福、知识和健康等,这是人生的追求,尽管其中不少内容和金钱有关,但却是金钱买不到的,并非与金钱同值的。作文

金钱,生不带来,死不带去,生命是短暂的,眼前的名利和金钱终有一天会烟消云散。惟有好好把握机会,善用时间,为社会,为国家,为世界无私地奉献,有所发明和创造,为人类创造财富(精神和物质财富),为他人带来幸福,才能化短暂为永恒。

保尔?柯察金曾经这样说过:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当是这样度过的:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”金钱不是生活和人生的全部,创造有意义的人生,给生命画出彩虹,在有限的生命里,创造有意义的人生,不断完善自己,创造光辉的业绩,造福子孙后代,让“生命”得以延续。?作文

在人类社会中,有很多东西比金钱更重要,如高尚的人格、真挚的友谊、父母的亲情等,都是金钱“遥不可及”的。即使你家财万贯,没有亲人和朋友和你分享,那么,再多的钱又如何?众叛亲离的你尽管表面有很多东西(用钱买来的),但当你病了,或失意时,金钱能医治你,使你重新振作吗?独自享用山珍海味,又有何味?人的生活,要有物质生活和精神生活,物质生活是我们的生活条件,而精神生活是支配人生的路标,比物质生活更重要。换句话说:有一颗真诚善良、光明磊落的心和高尚的情操,比金钱更重要。

欣颖的《昙花的启示》里有这样一段话:“昙花将它的全部生命浓缩成短短的两个小时,璀璨绮丽地盛开在人间,我想它绽放的时刻,已与永恒连为一体,成为永生的一部分了。于是我忽然醒悟到人的生命也不在乎岁月的长短,而在乎人的生命是否在短暂的时间中,吐露出人生的芳香,散发出人性的光辉,照耀千古,与宇宙并存,同日月争辉。我的金钱观是:幸福不是建筑在金钱悬崖上那样高不可攀的小花。金钱是渺小的,有意义的人生才是伟大,是值得我们去推崇的、攀登的高峰,惟有以高尚的品格为路标,才能攀上有意义的人生巅峰。

我眼中的小英雄(教师手记之168)

(与学生同题感思)

“小英雄雨来”是管桦笔下的一个非常可爱的英雄人物形象,他不但机智勇敢,而且英勇无畏,面对敌人的威逼利诱毫不心动,始终以“我不知道”的原则来应对敌人的软硬兼施,最终让鬼子无计可施而被迫拉出去枪毙,而作者又以小英雄出奇逃脱的结局让人喜从中来。读罢此文,我们总会对这样的英雄人物抱以深深的敬意。

当我第一次接触到这样的文章时,我也总对文中的人物敬佩有加,不知是因为他们的英雄事迹,还是因为他们的年少志高,总之,在他们身上有一种以弱胜强、以小胜大的快意,像《小兵张嘎》中的嘎子就是一个非常惹人喜爱的人物。儿时很喜欢这样的故事,因为它们告诉我智慧和勇敢的重要,也对生命的顽强有了更新的认识。作文

英雄是可敬的,英雄是可塑的,英雄是可追的,但不知这样的英雄还有几多?小英雄的成长与他的生活环境是密切相关的,那是一片孕育希望和幸福的芦苇塘,是一个出英雄的地方。美丽的自然环境增加了少年对家乡的热爱,培育了他对父老乡亲的深厚情感。当他见到通信员李大叔时,他清楚地认识到自己所肩负的责任,当他面对日本鬼子各种伎俩的表演时,他明白他应该怎么做,这是一种天生的本能,是在这片热土上经受阳光雨露滋润下成长的天性。父母的熏陶、乡亲的感染,使他在面对敌人时有着钢铁般的意志,无惧无畏、坚强不屈是他的铮铮铁骨。他的心中必定有这样的呐喊:这一片美丽的土地,岂容日寇践踏?这飘絮的芦苇,又怎能让敌人蹂躏?“我们是中国人,我们爱自己的祖国!”是每个人心中的巨响。

这样的时代铸就了这样的英雄,在那一个烽火四起、硝烟弥漫、全国人民水深火热的抗战年代,人们可以众志成城、全民皆兵、一致对外,因而,像雨来这样的小英雄的出现也实属正常,这就叫“时势造英雄”。但这样的英雄人物在现在的学习中,又赋予了怎样的意义呢?作文

我们的孩子出生于九十年代,是社会主义社会全速发展的现代,他们有着信息社会带来的高密度的各类知识,有着文明社会带来的各种便利和优待,在父母的保育下,有了一颗颗与时代相适应的心,在不同的家庭文化或教育背景下产生了各种不同的价值观、人生观,各人的价值取向和人生目标也都在社会家庭的影响中已经逐渐成熟,如果说雨来生活的时代铸就了他的这种意志品质,那么现在的社会背景又造成了新一代小公民的形象。对于小英雄,他们更多地理解为一种贪玩和机灵,认为会玩是一种本领,至少可以在被人抓住时可以逃脱,可以救自己;也认为在面对强大的困难、阻力时要能坚持到底,哪怕说假话吧也要贯穿始终的,这是一种自救的方法;另外,有不少人还从敌人的语言中学会了很多“日本话”,有的人说起“鬼子话”来比鬼子还像鬼子似的。

我们的孩子是不是没有了爱国情呢?不是的。当我在讲课中每每动情地讲到民族情、中国结的时候,我看到了孩子们眼里润湿的泪水,在《小英雄雨来》中讲到这么美的景色怎能让日寇肆意侵略时,有几个抑制不住在我的激情中暗暗流泪,我知道那是一种民族感、爱国主义,是人的祖祖辈辈流淌在我们血液里的一种精神,它可以在任何将情感上升到与国家和民族相联系时爆发。关键是我们是否给了孩子这样的情感指引或感动,教师是否在用自己的情感感染着我们的孩子。根据全国特级教师王崧舟老师讲的,这应当就是课堂里的“场”,是不同于一般学习的一种氛围,是特定教师形成的特定课堂环境。

由此,我们再来看看现在的一些小英雄,像勇救山林的扑火英雄赖宁,曾一度是少年儿童学习的榜样,像勇救落水儿童的少年,像同歹徒斗争保护国家财产的学生,像宁可牺牲自己也要顶出同学的少年,他们都曾被人们传诵、赞扬,但他们都不是孩子们学习的榜样,因为他们无视自己的生命,因为他们没有能力去做自己想做的事,他们做不到也不可能做到自己想做的事,他们的见义勇为只是白白地牺牲了自己,虽然也是一个英雄,却死得没有价值。

这就是社会对“英雄”们的评价。如果雨来生在现在这个社会的话,他肯定也当不了英雄,因为他的举动很可能是白白地牺牲了身家性命,而未必能换得别人的生存,可能到头来是死了通信员李大叔,又赔上了自己的小命,因为这敌人的势头可是真像那山头的大火,熊熊燃烧不可一世,哪里是一两个小顽固所能抵挡的,文中描绘敌人搜索时弄得屋里一片狼藉,怎么可能不去动那只水缸的呢?他们可以轻而易举地掀开水缸抓走李大叔,再将雨来枪毙了。这与我们现在不少小英雄舍生取义地勇救他人又有什么区别呢?唯一的区别应该是时代的不同。

所以,时代不同了,人们的观念也改变了,对英雄的理解也是不一样了,或许我们在教育孩子时还要加上一句:“小英雄雨来虽然是一个坚强不屈的孩子,但我们在现实生活中如果碰到歹徒威逼你的时候,你还是先依从他吧,这样,你至少可以先保全性命。”是不是呢?明哲保身要紧,留得青山在,不怕没柴烧,我们对歹徒们是应该智取而不是力敌的,可以用蒙骗他的手段,或其它作秀的伎俩骗得他的信任,然后再作逃跑或报警的打算。

这样的教法没错,但如果不是歹徒,是敌人,是像日寇一样的敌人呢?我们是不是要说“先投降,到时候想办法再反过来”呢?

教育,永远是一个值得争议的话题。我觉得英雄就是英雄,不论时代如何变迁,他们身上的那种品性是不会变的,人的气节是不能变的,或许我们可以在一些非原则的问题上迁就,但我们是不能在骨气上折断的,因为“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”

(时2006-3-20)

  周记100字 http://0s.net.cn/100zi/201409/22126250.html
  【下一页】转载分享本站内容www.0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:追赶时间 下一篇:家乡的秋天