日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:日记 > 周记100字

生活中的见闻

www.0s.net.cn 作文300字 日记 读后感 周记 时间:03-19 22:29
生活中的见闻300字

  生活中的见闻天天都有,有些是坏的,有些是好的,我们的环境越来越差,每天我都会看见有一些人在楼道上吸烟,这对空气造成了巨大的伤害,还有的人在楼道上的墙上贴小广告,这对树木造成了重创,但在我的身边却发生了这样的一件事情。

  有一天,妈妈问我:“去不去博物馆?”我连忙说:“去!”我和妈妈乘车去博物馆,到了博物馆就惊讶地问妈妈“妈妈,这里太大了,面积一共有多少啊?”妈妈回答我“恩,是很大,大约一共有6万平方米。”我一听,非常惊讶。妈妈带我去最安静的地方来观赏,到了那里了以后,没过几分钟,突然,一位叔叔的电话响了,这位叔叔接了电话以后,越说声音越大,越说声音越大,大家和我都不耐烦了,过了几分钟,终于这位叔叔的电话终于挂了,这位叔叔到那位叔叔跟前,对他说:“你打扰了我们观赏的心情,你说怎么办吧?”然后,这位叔叔很不礼貌地回答:“那又能怎么样吧!”说完那位叔叔就走了。

  大家千万不要学习这位叔叔不礼貌的行为和在公共场所大声说话!

生活见闻 乞讨儿的引思550字

  星期日的上午,阳光明媚,我像小鸟一样跟在妈妈后面,和她一起去逛街。

  刚走到火车站前,就看到好几个跪在地上乞讨的小孩。他们看上去,只有四五岁,各个衣衫褴褛,破乱不堪,满身灰黑,看不清皮肤,脏乱的头发下,一双双可怜无助的眼神,带着一份哀求。他们双膝跪在冰冷的水泥地上,不住地向路人磕头乞讨“叔叔、大爷、爷爷奶奶,哥哥姐姐可怜可怜我吧!可怜可怜我吧!”每一个过路人都不免心生同情,因为他们实在太小,太可怜,本应该和我们一样无忧无虑地享受幸福快乐的童年,可他们却在乞讨中度过。路人不住地把零钱投向他们,大家也在不停地议论着……我也随着人流,给了他们1元钱。

  我的心里酸酸的,一种说不出的感觉。前一段时间,我经常在报纸和电视上看到一些被拐卖的儿童被一些别有用心做着发财梦的人当做赚钱的机器,他们狠心地把被拐卖来的孩子打成重伤,然后把这些孩子放到指定地点,露出伤残部位,以赢得人们的怜悯和同情,让看到的人伸出援手,资助他们钱财,可这些钱孩子们都要如数上交,而那些可恶的骗子,却坐享其成,不劳而获。我想对那些拐卖儿童的人说:“君子爱财取之有道,你们不要每天只想着不劳而获,想着迫害儿童,扪心自问,你们也身为父母,你们而女的快乐却建立在残害其他儿童身心基础之上,法网恢恢,你们早晚都会受到法律的惩罚的。我相信,只要我们共同努力,大家一起想办法解救受害儿童,一天,一个月甚至一年、十年……我们一定会发现乞讨儿会越来越少,世界会变得越来越美好!

中秋见闻300字

  “八月十五月儿圆哟……”我哼着曲儿,吃着月饼,一个如玉盘般的月亮挂在天空,不禁使我想起了白天的开心旅程!

  今天,我去了镇东的园艺场,这里可好玩了!我和几个同班同学在几块石头上铺了一块餐布,我们纷纷来出自己的东西,摆在布上。

  我们准备好后,先开始包包面,你瞧,我们中就我一个没包过,看她们一个个包的像个金元宝,我呢?不是这儿漏了馅儿,就是那散开了。看着其他同学的作品,我真是羡慕极了!俗话说:熟能生巧。还真不赖,我不断地包了好多个,总算包出一个像样的!

  吃完东西,我们开始到各个同学的地点去串门,可一不小心,我的鞋子掉到了水中,还好没掉进水中去。可鞋子被水冲走了,我只好跑到前面去拦住,可鞋子好像和我唱反调,停在离我较远的地方了。我生气极了,只好叫家长帮我来回来,可我好像太开心了,“扑通”我栽进了水里。我的这一曲,逗得大家哈哈大笑,可我却恨不得永远躲在河中。

  下午我带着满身的泥回了家.

生活中的见闻350字

  我在记忆的长河中,每天经历的事情犹如点点繁星一般,今天就想摘下最闪亮的一颗与大家一起分享。

  记得那是一个晴空万里的周六,我和妈妈兴高采烈地来到了图书馆。我小声地说:“这里真安静,仿佛连根针掉在地上都能听见。”我们通过了安检门,乘坐电梯来到了作文书那层,我好不容易找到了沈石溪的小说,眉飞色舞地读了起来,正当我已经沉浸在书的情节中时,突然一阵手机铃声响了起来,那是一位阿姨,她不但不回避,还放声说话。图书馆里的安静被彻底打破了,角落里的人们纷纷议论起来:“这是谁?怎么这么没有道德?”阿姨仍然无动于衷。人们议论的声音越来越大。我虽然在看书,但是却一个字也看不进去。阿姨有些生气了,她终于忍无可忍了,愤怒地说:“没看见我在打电话吗?”人们心里的怒火终于压不住了。不知谁抛出一句:“你打破了图书馆的宁静,你还有理了!”阿姨站了下风,一步一步向门外走去。图书馆又恢复了以往的宁静。

  我想:走进图书馆的这一刻,就应该为这里的安静尽一份努力,让人们在轻松的氛围里享受书的快乐。于是,我又捧着沈石溪的小说津津有味地读了起来。


吉林长春三

第二讲:学会将生活中的见闻写进文章

  1、比观察更重要的,是善于总结概括特点

  对事物的观察,往往建立在两个点上,一个是发现它的与众不同之处,也就是事物的特征或特点;二是发现它的发展变化。在观察中这两点是最简单的,也是最根本的。

  如四年级的卞琳雯写的《难忘的三亚之旅》之旅中有这样一段话:

  “在一次长假中,妈妈带我去了我从一年级就开始想去的地方--三亚。在那蔚蓝色的大海上,时不时涌起一排雪白的波浪;那金色的沙滩上有耸立云霄的椰子树和深不见底的沙蟹洞;还有淡蓝色的天空上有洁白的云朵,看起来是那么低,仿佛我一伸手就可以抓到。”

  对大面积的景物进行了高度概括,利用排比的修辞表现出来。

  2、观察总结之后,最不容易做到的是“再现”

  当时观察后的感觉我们还记得,但是细致地再现出来就会有些困难了,再现的时候一定要注意人物的表现以及当时的环境。

  比如我们五年级的蔡宁静同学写的《难忘的比赛》中有这样一段描写:

  “我们班的刘雨轩,她扯着嗓子大声尖叫:“加油,加油,胜利属于我们!”刘东阳站的离绳子很近,好像要上前去拉一把。刘与清还把班牌拿出来,举起大声叫:“加油!我们一定会赢的!加油!”总之,大家一个个叫得满脸通红,喉咙都喊哑了。

  拔河的同学一个个都是面红耳赤,他们用出全身力气,把牙齿咬得紧紧的,用腋窝紧紧的夹着绳子,手抓着绳子,变得紫红紫红的,都快磨出泡了。头上虽然布满了密密的汗珠,但大家还是拉着绳子不放。啊,我们班的王流雨大声一叫,我们班同学猛然用力,大家躺在了一块,我们赢了!“

  中间由于肢体动作、语言描写非常成功所以再现了当时的情景。我们会发现小作者的眼光锐利,抓住了人物的典型特征。

  3、”再现“生活见闻,重在突出特征

  再现的时候要想好自己想要突出事件或人物的哪方面特征,所有的描写都要围绕着特征进行。

  六年级的隗乐垚同学再游玩后写了《美妙的南宫山之行》,其中有这样一段远景描写:

  当我们来到了南宫山时,首先映入眼帘的是南宫山的远景:整个南宫山似乎被一大片风吹不走的云雾遮盖着,又像是一位披着青纱跳舞的少女。透过云雾,隐约可见一片片绿中透黄的叶子;发现山峰其实不是被云雾遮盖住的,而是山峰直插云霄,山顶被浓浓的雾气笼罩着,给人一种遥不可及的感觉。向山脚下看去,怪石嶙峋,只见一条弯弯曲曲羊肠小路上插了许多各种各样的奇石,就如同一条坎坷的,无尽的走廊。

  这里面所有的景物素材都来源于生活见闻,都形态各异,小作者抓住了他们的特点将一些景物的小特点连起来就成了南宫景色的大特点。

  当然这些大特点是通过小处细节刻画的,有了这种刻画,才能让生活素材走近纸面,又从纸面亲近读者。

  有个孩子这样描写妈妈出门逛街时候的见闻:

  每次我跟她出门出去都要等她很长时间。抹口红,换衣服,照镜子……她穿上合适的衣服后还要对着镜子转上两三圈。高跟鞋是她一年四季最常用的”出行工具“,就连逛街开车也照穿不误。妈妈走在大街上总是显得特别耀眼,哪怕是在家门口买个菜都要穿上蚕丝连衣裙,跟走时装秀似的。我总跟妈妈说别那么招摇,可她说这是一种积极向上、热爱生活的表现,说得我无言以对。

  陪妈妈逛商场也是一件令我头疼的事。妈妈对每一个柜台、每一件衣服都不肯放过。只要遇到一件称心的服装,她会像猎手发现猎物一样,两眼放光。同时立即”摆开架势“,对着镜子仔细”揣摩“。每次她进了试衣间就半天不出来,就算他的宝贝儿子--我喊破嗓门她也”无动于衷“。在回家的路上如果遇到一些小店她也绝不放过,一定会进去转上一圈。可最大的问题是她看了那么多衣服,买回来的却也没有多少,这让我感到很气愤,时间就这样被白白地浪费了……

  对于妈妈出门的细心观察与刻画让妈妈的特点表现出来。

  4、要让文章写得真实生动,离不开细节刻画

  文章写得生动与否,还要看字里行间细节的刻画,有时候人物的一个小动作,一个神态等细微之处,描写得到位都很传神。

  关一明在《难忘的比赛》中有这样一段描写:

  随着一阵清脆的哨声,比赛开始了。顿时,绳子就像一根绷紧的弦,被双方死死地拉着。绳子当中的红带子像一只蝴蝶,一会儿向我们这边”飞“来,一会儿又往别班”飞“去。我的血液仿佛凝固了,鼓起全身力气,拼命地往后拉。选手们表情各一,有的面红耳赤,有的咬紧牙关,有的不停地喊:“一、二、三,加油!”

  这里抓住紧绷缰绳上的红带子的移动这一小细节,来表现比赛的惨烈特别形象。

生活中的见闻150字

  看着小区的一排排楼房,整洁的马路绿地花园。我们的生活环境和以前相比发生巨大的变化。

  小时候,我们住的是平房,低矮阴暗一到雨季房顶漏雨,雨后门见得泥道穿鞋根本没法走,雨大了,院子里经常进水。冬天烧煤取暖做饭,年年都有煤烟中毒的事。爸爸妈妈每天睡觉之前,把炉子用煤灰堵的严严实实生怕煤烟呛到我。

  就在前一年,党和政府下决心改造棚户区,我家才搬进宽敞明亮的楼房。我们做饭用的都是电器化,最主要的是我有了自己的房间想干什么都可以。我们搬家那天爸爸妈妈笑得嘴都合不上了。

  拆迁改变了我们一家的生活,妈妈不用为冬天炉子不好烧而发愁了。我们家也过上了幸福的生活。

童年的生活800字

  童年的生活就像一本内容丰富的书,使人留恋。其中有一件事到现在还令我记忆犹新。

  那是我七岁的时候,我特别爱喝牛奶,每天至少一杯。有一次,妈妈用洗面奶洗脸,我在一旁看着。突然,我发现洗面奶比牛奶还白,比牛奶还香,味道肯定比牛奶还棒。我心想:这东西一定很好喝,真想尝尝它的味道。

  过了一会儿,妈妈擦完洗面奶,说:“我出去一下,在家里呆着。”我听了,点了点头,心想:机会来了。等妈妈走后,我迫不及待地跑向洗漱台,拿起那瓶洗面奶就喝了一大口。“哇!好难喝啊!”我惊叫起来。这洗面奶不仅苦,还很涩,在嘴里感觉还很油。

  我连忙吐了出来,没想到手一歪,把整瓶洗面奶全倒了。我心想:这下惨了,被妈妈发现了怎么办?我想着想着,便在洗漱台前来回踱步。突然,我想到了一个好办法。我往空瓶子里灌了许多牛奶,又从爸爸做菜的香料里取了一点儿撒进牛奶里,然后又用筷子使劲搅拌。

  大约过了十分钟,妈妈回来了,我装出一副若无其事的样子在看电视。突然,妈妈惊叫起来:“这洗面奶怎么变成牛奶了!”我心想:糟了!被发现了!见事情败露,我便把来龙去脉告诉了妈妈。妈妈听了哈哈大笑,捂着肚子说:“没关系,你还小,不懂事,以后可不要做傻事了。”听了妈妈的话,我也跟着傻笑起来。

  这就是我童年中发生的一件事,怎么样,够有趣的吧

  童年的生活就像一本内容丰富的书,使人留恋。其中有一件事到现在还令我记忆犹新。

  那是我七岁的时候,我特别爱喝牛奶,每天至少一杯。有一次,妈妈用洗面奶洗脸,我在一旁看着。突然,我发现洗面奶比牛奶还白,比牛奶还香,味道肯定比牛奶还棒。我心想:这东西一定很好喝,真想尝尝它的味道。

  过了一会儿,妈妈擦完洗面奶,说:“我出去一下,在家里呆着。”我听了,点了点头,心想:机会来了。等妈妈走后,我迫不及待地跑向洗漱台,拿起那瓶洗面奶就喝了一大口。“哇!好难喝啊!”我惊叫起来。这洗面奶不仅苦,还很涩,在嘴里感觉还很油。

  我连忙吐了出来,没想到手一歪,把整瓶洗面奶全倒了。我心想:这下惨了,被妈妈发现了怎么办?我想着想着,便在洗漱台前来回踱步。突然,我想到了一个好办法。我往空瓶子里灌了许多牛奶,又从爸爸做菜的香料里取了一点儿撒进牛奶里,然后又用筷子使劲搅拌。

  大约过了十分钟,妈妈回来了,我装出一副若无其事的样子在看电视。突然,妈妈惊叫起来:“这洗面奶怎么变成牛奶了!”我心想:糟了!被发现了!见事情败露,我便把来龙去脉告诉了妈妈。妈妈听了哈哈大笑,捂着肚子说:“没关系,你还小,不懂事,以后可不要做傻事了。”听了妈妈的话,我也跟着傻笑起来。

  这就是我童年中发生的一件事,怎么样,够有趣的吧

生活记(二)350字

  

  “小慧慧,你倒是复习哎!你天天坐在电脑旁,啊?要么就看小说书,在这样下去的话,你迟早有一天要废了!”我爸说道。

  我爸还喜欢吓我,我这个人胆小,可是他就是这样,总是趁我不注意的时候来一个“危机”!你说他老这样好玩吗?我可不觉得,要是那一天我被他给吓晕了过去,心脏受不了刺激和惊吓的话,那就全是他的事!

  我啊,还要和你们好好说说,各位,在看我文章的人都最好记住了啊,我只说这一次,下次想让我说都不可能了:我告诉你们,你知道我是谁吗?你知道我爸是一个什么样的人吗?你知道我的家庭生活是怎样的吗?答案揭晓:告诉你吧,我叫王思琪,我爸是一个有时像小孩,有时特别严肃的人!我的家庭生活还算好,一个月我的开销最大,首先是零食,还有零花钱,爸妈每月挣的钱也不少,但是也没多少,我能活下来,是因为我开朗!!哈哈哈哈!

  咋样?我的人生事迹和你说的很清楚了,聪明的人,看过我的文章,就知道我的秘密了!

生活中的启迪400字

  生活中的启迪

  每个人都在生活中遇到过于无数次挫折和失败。这些挫折和失败可能使你成为一个只会在摔倒的地方原地打转的人;也可能成为一个会在摔倒的地方不断寻找出口,而走向成功的人。在我的生活中有一件事,给我留下了深刻的记忆,是我受用不尽。

  记得二年级时,我正要学炒鸡蛋,先倒好油,接着去开火,啪、啪、啪连打了几次都失败了,这是怎么了?我有点耐不住性子了。弯下身子仔细观察了一会儿,什么毛病也没发现,就又开始打开关了。我用尽浑身解数才把火打开。再吵的时候,又忘了翻面,结果本应该美味可口的炒蛋变得又黑又硬。我关好火,一屁股坐在沙发上,心里又恼火,又失望。

  人们常说:“看着容易,做着难。”这话一点不错。虽然这次失败了,但我不甘心。一有时间就会在想为什么鸡蛋会焦?怎样让它不焦呢?一天天过去了,我找了几个要点后,心里有把握了就又开始了我的第一道菜。先准备了炒锅、油、盐和鸡蛋。开始炒,一下子把火打开了,放上一点油,等油冒泡后把鸡蛋放入锅中,这时火要大一点,用筷子慢慢翻动鸡蛋,大约七八分钟后鸡蛋就出锅了。颜色金灿灿的,味道鲜美可口,我收获了成功,我感到了喜悦。

  失败、受挫只是一只“纸老虎”,只要你不被它吓到就会更加不怕困难,更加不服输,成功就在脚下。

春节生活600字

  当迎新的钟声敲响时,我们中国人民满怀激动地呼喊着:“新年到了!新年到了!”啊!新年多么美好啊!我兴奋地在家中来回地跑着,抑制不住自己喜悦的心情。当我跑到阳台边时,突然,烟花飞上天空,在一瞬间,炸开了,有的像无数颗流星,有的像五光十色的花朵,有的像金色的大衣,还有的像金色的太阳,把大地照得如同白昼一样。多美呀!今天是正月初一,到处洋溢着一派喜庆的气氛!只见家家户户都张灯结彩,门前贴着春联,阳台挂着红灯,亲戚们聚在一起吃团圆饭,举杯敬酒祝福以后工作顺利、学习进步、合家欢乐!路上人们穿着节日的盛装,打扮得漂漂亮亮的去向亲朋好友拜年。我们也不例外!妈妈爸爸带着我去奶奶家拜年,一进门,哇!都在呀!二叔、二婶、三叔、三婶、姑姑、姑丈,还有表姐、堂姐,连小妹这个“小不点儿”也来凑热闹呀!大人们坐在沙发上聊天、看电视,我们小孩子一起手拉手来到房间,玩起“藏东西”的游戏。堂姐镇重其事地说:“我现在宣布游戏规则是:一个人将几样小东西藏起来,其他几个人去找,全部找到的人就来藏东西。”我们经过抓阄,最后决定由堂姐来藏3个可乐瓶盖。堂姐将我们推出房间,于是自个儿藏东西……过了一会儿,堂姐笑盈盈地走出来说:“藏好了,保证你们找不着!”我们蜂拥进去,我想:最容易藏东西的可能是最隐蔽的地方。所以,我认真地将每一个角落都找了一遍,竟然没有,在看看小妹,钻到床底下,屁股撅在外面,小手在里面摸索着,没有,她刚想站起来,“啊呀!”只听小妹叫了一声,就“呜呜呜”地哭了,原来她在床底下站起来时撞到了床边。于是,她暂时停止游戏。啊!少了一个对手,不过表姐也不好对付,只见她在衣柜里将每一件衣服都翻了一遍,哇!还好没有!可到底在哪呢?我扫视着四周,这时,我发现窗帘后面有一个闪闪发光的东西,我拉开窗帘,呀!是可乐瓶盖!我高兴得一蹦三尺高,表姐见了,一副不服气的样子。但是她速度加快了,那里找找这里找找。我急忙接着观察,在床底下小妹够不着的地方,我又发现了一个可乐瓶盖,我的心更加兴奋了起来,后来我又在一本书下找到了最后一个瓶盖。“呼!真是费了我不少工夫!”我叹了口气说。

周记100字 http://0s.net.cn/100zi/201403/19109339.html
【下一页】转载分享本站内容www.0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
    生活中的见闻作文
  • 低碳生活
  • 我的低碳生活
  • 我的课余生活
  • 快乐的军训生活
  • 我的课余生活
  • 我的课余生活
  • 我的课余生活
  • 我的暑假生活
  • 乡下生活
  • 难忘的军训生活
  • 微笑的面对生活
  • 感谢生活
  • 生活是一首歌
  • 田园生活
  • 难忘的小学生活
  • 生活中的语文
  • 难忘的小学生活
  • 田园生活
  • 学校生活
  • 生活中的美
  • 我的课余生活
  • 生活处处有科学
  • 感受生活
  • 低碳生活
  • 我的课余生活
  • 生活的启示
  • 我的课余生活
  • 生活
  • 乡村生活
  • 乡村生活
  • 我的课余生活
  • 我的课余生活
  • 我的生活
  • 生活
  • 生活告诉我
  • 难忘的小学生活
  • 难忘的小学生活
  • 难忘的生活
  • 生活中的风景
  • 课余生活
  • 乡下生活
  • 生活中的烦恼
  • 寒假生活
  • 生活中感动的事
  • 丰富多彩的寒假生活
  • 快乐的寒假生活
  • 寒假生活
  • 我的寒假生活
  • 寒假生活
  • 寒假生活
  • 农村体验生活
  • 寒假生活
  • 生活中的挫折
  • 生活需要挫折
  • 生活需要挫折
  • 难忘的生活
  • 我的假期生活
  • 生活见闻
  • 面对生活的挫折
  • 生活中的乐趣
  • 我生活在快乐之中
  • 生活中的一组小镜头
  • 难忘的小学生活
  • 难忘的小学生活
  • 难忘的小学生活
  • 难忘的小学生活
  • 难忘的小学生活
  • 难忘小学生活
  • 生活给我的启示
  • 生活需要宽容
  • 生活启示
  • 生活需要阳光
  • 我们的生活充满阳光
  • 在生活中的发现
  • 生活中的发现
  • 生活
  • 收藏生活的美丽
  • 生活需要感动
  • 丰富多彩的校园生活
  • 我的课余生活
  • 童年生活
  • 我的课余生活
  • 快乐的乡村生活
  • 生活处处有科学
  • 我的校园生活
  • 我的读书生活
  • 我的课余生活
  • 生活的启示
  • 周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:近视的苦恼 下一篇:过生日